ОМОН разогнал санкционированный пикет в поддержку Олега Козловского

Политика

Анастасия ДергачеваНовая газета

Сегодня вечером на Арбатской площади возле кинотеатра «Художественный» проходил санкционированный пикет в поддержку незаконно отправленного в армию координатора движения «Оборона» Олега Козловского. В акции, организованной соратниками...

Сегодня вечером на Арбатской площади возле кинотеатра «Художественный» проходил санкционированный пикет в поддержку незаконно отправленного в армию координатора движения «Оборона» Олега Козловского. В акции, организованной соратниками Олега Козловского и «Объединенным Гражданским Фронтом», принимали участие около 30 человек, передает корреспондент «Новой газеты».

Мероприятие началось в 18:30, однако буквально через полчаса организатора пикета уже успели задержать сотрудники милиции.

Алексея Казакова посадили в милицейскую машину и увезли. Поводом для задержания стали пришедшие на площадь активисты молодежного прокремлевского движения «Россия молодая» - они начали устраивать провокации. Впрочем, милиция их задерживать не стала, ограничившись тем, что оттеснила их в сторону.

Помимо Казакова задержаны также два «лимоновца» - Владимир Виньковский и Дамир Дилязов. Еще двух участников акции - Алину Лебедеву и Николая Авдюшенкова - задержали сотрудники московского УБОПа, рассказал корреспонденту «Новой» активист движения «За права человека» Андрей Налетов. Задержанию предшествовала небольшая потасовка: на площадь прибежали неизвестные люди, которые пытались вступить с пикетчиками в драку. Милиционеры это пресекли, однако провокаторов, как и активистов «России молодой», задерживать не стали.

Позже, когда собравшиеся стали потихоньку расходиться, на площадь пришли сотрудники ОМОНа. Они стали преследовать людей буквально до метро, там останавливали, задерживали и силой возвращали на место акции. Задержание происходило очень грубо, хватали в основном молодежь. В знак протеста они ложились на землю, упирались ногами, но омоновцы тащили их к автобусам. Из 30 пикетирующих к концу акции были задержаны около 15 человек.

Между тем, оставшиеся участники пикета продолжали стоять на площади. Они протестовали также против результатов прошедших парламентских выборов. Люди держали в руках плакаты: «Спасем Олега Козловского из призывного рабства!», «Долой нелегитимную Думу!», «Требуем восстановления режима политической конкуренции!». Участники пикета скандируют: «Россия без Путина!», «Нам нужна другая Россия!», «Освободите Олега! Служите сами!».

Примечательно, что пикет, который так жестко разогнали сотрудники правоохранительных органов, был санкционирован властями.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera