Брюссель. В Бельгии принесло присягу временное правительство

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Полугодовой правительственный кризис в Бельгии завершился формированием временного правительства. По поручению короля бельгийцев Альберта II его возглавил исполнявший обязанности премьер-министра Ги Верхофстадт. По традиции бельгийской...

Полугодовой правительственный кризис в Бельгии завершился формированием временного правительства.

По поручению короля бельгийцев Альберта II его возглавил исполнявший обязанности премьер-министра Ги Верхофстадт. По традиции бельгийской прессы этот мини-кабинет окрестили «Верхофстадт-III». Лидер фламандских либералов, который два срока подряд, восемь лет был главой федерального правительства, ушел в отставку после неудачи его партии на парламентских выборах 10 июня и, как положено, вместе с остальными министрами исполнял технические функции, дожидаясь формирования нового кабинета.

Но партии-победительнициы не смогли за полгода договориться, и лидер христианских демократов Фландрии Ив Летерм, которому было поручено составить кабинет, пришел к королю с просьбой освободить его от дальнейших усилий. Линия раскола прошла между фламандскими и франкофонскими партиями по поводу реформы государства. Летерм, чья партия шла на выборы в блоке с умеренными националистами, обещал своим избирателям усилить самостоятельность трех регионов в распределении бюджета, сократить перекачку дененег из богатой Фландрии через единую социальную систему в менее богатую Валлонию и фактически превратить Бельгию в конфедерацию.

Партнеры по будущей коалиции с франкофонской стороны выступили решительно против. Кандидат в премьеры попал в ловушку своих предвыборных обещаний, дойдя в переговорах до черты, которую не мог переступить.

Временное правительство Верхофстадта основано на договоре между пятью партиями, среди которых не только победители парламентских выборов, но и побежденные. Выступая перед депутатами парламента, премьер еще раз подчеркнул, что его правительство будет переходным, его программа сосредоточена на неотложных задачах и оно намерено сложить полномочия 23 марта. К тому времени, надеется он, партии большинства успеют договориться о программе нового правительства.

Между тем Г. Верхофстадт стал самым популярным в Бельгии политиком. Судя по опросам и экспресс-интервью, граждане, напуганные перспективой распада страны на два независимых государства, называют его «спасителем Бельгии».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera