Брюссель. Введены особые меры безопасности в связи с угрозой терактов

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Меры повышенной безопасности в связи с возможной террористической угрозой введены в пятницу в Брюсселе и будут действовать до 2 января. Усилены наряды полиции в местах скопления людей: на рождественских базарах, в станциях метро, на...

Меры повышенной безопасности в связи с возможной террористической угрозой введены в пятницу в Брюсселе и будут действовать до 2 января.

Усилены наряды полиции в местах скопления людей: на рождественских базарах, в станциях метро, на вокзалах, в аэропорту, а также вокруг государственных и европейских учреждений. Если обычно полицейских на улицах почти не видно, то теперь их присутствие стало заметным. У властей есть информация, что угроза возможного террористического акта исходит от радикальных исламистских группировок.

В пятницу утром была сорвана попытка к бегству из бельгийской тюрьмы опасного преступника, тунисского исламиста Низара Трабельси, отбывающего наказание с 2004 года за организацию неудавшегося теракта против авиабазы Клейне-Брогель на северо-востоке Бельгии. Полиция провела рейды среди живущих в Бельгии его сторонников и задержала 14 человек.
Представитель министерства юстиции Ален Лефевр подчеркнул, что усиление мер безопасности носит исключительно превентивный характер, потому что нет сведений о каком либо конкретном плане террористов на праздничные дни. Но попытка бегства Трабельси может быть связана с определенными замыслами, и власти решили не рисковать.

Бельгия до сих пор не подвергалась атакам исламских террористов, но известна как одна из их тыловых баз в Европе.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera