Число сторонников Иосифа Сталина за последние несколько лет уменьшилось

Политика

Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левады-центра», который социологи провели в преддверии очередной годовщины со дня рождения советского вождя. Если в 2005 году 21% опрошенных россиян называл Сталина «мудрым руководителем, который...

Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левады-центра», который социологи провели в преддверии очередной годовщины со дня рождения советского вождя.

Если в 2005 году 21% опрошенных россиян называл Сталина «мудрым руководителем, который привел СССР к могуществу и процветанию», то в декабре текущего года об этом заявляют только 14% респондентов.

Однако, по данным социологов, доля россиян, считающих Сталина «жестоким, бесчеловечным тираном, виновным в уничтожении миллионов невинных людей» осталась неизменной - 29% участников опроса.

Несколько меньше россиян (28% против 32% в 2005 году) считают, что какие бы ошибки и пороки ни приписывались Сталину, самое важное - что под его руководством народ вышел победителем в Великой Отечественной войне.

Сократилась и доля респондентов (с 22% до 15%), которые уверены, что только жесткий правитель мог поддержать порядок в государстве в тех условиях.

Есть среди российских респондентов и такие, которые считают, что «наш народ никогда не сможет обойтись без руководителя такого типа как Сталин, рано или поздно он придет и наведет порядок». Разделяют эту точку зрения 9%, но, согласно опросу, за два года таковых стало меньше на 6%.

При этом 30% россиян сейчас уверены, что народ еще не знает всей правды о Сталине и его действиях.

Как отмечают социологи, отношение россиян к Иосифу Сталину резко различается в зависимости от разных социально-демографических групп населения, передает BBC.

Положительные характеристики Сталину чаще остальных высказывают представители старших возрастных групп, люди с образованием ниже среднего и средним, низкими доходами, жители Поволжского или Южного федеральных округов, малых городов, сельских поселений.

Отрицательное отношение к Сталину наиболее характерно для россиян в возрасте до 40 лет, с высшим образованием, относительно высокими доходами, жителей Северо-Западного округа и крупных городов, показал опрос.

Отметим, что сегодня члены КПРФ возложили венки к могиле Иосифа Сталина на Красной площади. Депутат-коммунист Виктор Илюхин говорит, что Сталин был великой исторической личностью и «сделал многое, чтобы «коричневая чума» не расползлась по миру».

Глава правозащитного общества «Мемориал» Арсений Рогинский, в свою очередь, считает странным то обстоятельство, что парламентская партия несет цветы на могилу «человека, вследствие политики которого погибли миллионы жителей СССР».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera