Страсбургский суд оправдал ветерана Второй мировой войны Василия Кононова

Политика

Страсбургский суд по правам человека оправдал бывшего советского разведчика Василия Кононова, приговоренного к 6 годам заключения за убийство 9 человек во время Второй мировой войны.Как пишет латвийская газета «Телеграф», полковник в...

Страсбургский суд по правам человека оправдал бывшего советского разведчика Василия Кононова, приговоренного к 6 годам заключения за убийство 9 человек во время Второй мировой войны.

Как пишет латвийская газета «Телеграф», полковник в отставке Василий Кононов был командиром партизанского отряда, боровшегося в годы Второй мировой войны с фашистами на территории Латвии. В 1998 году Кононов был арестован по обвинению в убийстве и приговорен к 6 годам заключения «за геноцид и преступление против человечности». Верховный суд Латвии признал предъявленные обвинения недостаточно обоснованными и доказанными, но генпрокуратура Латвии опротестовала оправдательный приговор.

В апреле 2004 года Верховный суд Латвии приговорил Василия Кононова к одному году и восьми месяцам тюрьмы «за военные преступления». Именно этот приговор и опротестовал бывший партизан в Европейском суде по правам человека. 20 сентября Страсбургский суд заслушал представителей сторон, а 17 декабря вынес решение. «Это полная и безоговорочная победа, я оправдан по всем статьям, и все мои жалобы удовлетворены», – ответил Кононов на вопрос о решении по его делу в Европейском суде.

По сообщ. «Газета.Ru»

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera