Координатор движения «Оборона» Олег Козловский, незаконно отправленный в армию, объявил голодовку

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Вчера в 20:50 Олега Козловского вывезли из сборного пункта в Кожухово (Военный комиссариат г. Москвы Городской сборный пункт (ГСП), Москва, Угрешская ул., д.8). Его сотрудники наотрез отказались сообщать коллегам и родителям Олега, куда...

Вчера в 20:50 Олега Козловского вывезли из сборного пункта в Кожухово (Военный комиссариат г. Москвы Городской сборный пункт (ГСП), Москва, Угрешская ул., д.8). Его сотрудники наотрез отказались сообщать коллегам и родителям Олега, куда именно его повезли, сказав лишь, что информацию о местонахождении координатора можно будет получить завтра.

Сегодня утром Олег Козловский сам вышел на связь и сообщил друзьям, что он находится в военной части №11291 Дмитровского района Московской области. Это рядом с платформой Третьяковская. 21-ый километр от Москвы.

Как сообщил «Новой газете» один из координаторов «Обороны» Эдуард Оборонский, в знак протеста против незаконной отправки в армию Олег объявил голодовку. Он планирует голодать до тех пор, пока его не отпустят.

Сегодня утром депутат Госдумы Илья Пономарев сумел передать в главный военкомат заявление родителей Олега о том, что их сын же прошел военную кафедру во время учебы в МГУ и является офицером запаса (сейчас он учится на дневном отделении Высшей школы экономики, получает  второе высшее. Военный билет оформляется, чем и воспользовались в последний день призыва военные чиновники). Когда депутат спросил у сотрудников военкомата, где сейчас Козловский, его заверили, что он находится на территории Москвы.

«Я только что разговаривал с мамой Олега, - рассказывает Эдуард Оборонский, - она сообщила, что вчера была в Измайловском военкомате и начальник третьего отделения показывал ей личное дело Олега. В личном деле была так называемая 9-я форма, документ, на основании которого присваивается офицерское звание. А сегодня мама позвонила в военкомат и ей сказали, что в деле этой формы уже нет. То есть, скорее всего, они ее куда-то спрятали, чтобы не выпустить его». Отметим, что сотрудники Измайловского военкомата 1,5 года продержали у себя документы Олега и за все это время так и не оформили его офицером запаса.

По словам Оборонского, коллеги и соратники Олега с помощью движения «За права человека» и Московской Хельсинской группы пытаются опротестовать незаконное задержание Козловского и его последующее этапирование в военную часть. Сейчас лидер движения «За права человека» Лев Пономарев ведет по этому поводу переговоры с Владимиром Лукиным и Эллой Памфиловой.

Добавим, что сегодня в 8.30 утра активисты оппозиционных движений и правозащитники пришли в главный военкомат Москвы с требованием немедленно освободить Козловского.

Напомним, координатор «Обороны» Олег Козловский был задержан на кануне при выходе из своего дома. В Измайловский военкомат его привел участковый милиционер, там 23-летнего Олега быстро провели по всем медицинским комиссиям и в итоге признали годным. Из военкомата активиста отвезли на сборный пункт для призывников в Кожухово.

По оценке юристов, сотрудники военкомата нарушили закон. Учась МГУ, Козловский прошел военную кафедру, и он является офицер запаса.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera