Международная общественность возмущена фактами использования психиатрии как средства давления на инакомыслящих в России

Политика

Николай ДонсковПредставитель «Новой газеты» в странах Северной Европы

Широкую огласку получило дело Ларисы Арап, члена мурманского отделения Объединенного гражданского фронта. В июле этого года ее поместили в психиатрическую больницу города Апатиты на насильственное лечение после того, как она написала в...

Широкую огласку получило дело Ларисы Арап, члена мурманского отделения Объединенного гражданского фронта. В июле этого года ее поместили в психиатрическую больницу города Апатиты на насильственное лечение после того, как она написала в оппозиционной газете о злоупотреблениях в больнице. За стенами лечебного учреждения Лариса Арап провела полтора месяца.

В конце ноября принудительному психиатрическому лечению был подвергнут активист «Другой России» Артем Басыров в столице Республики Марий Эл городе Йошкар-Оле. Это случилось 23 ноября 2007 года, за день до запланированного митинга оппозиции, одним из организаторов которого был Басыров.

Басырова задержали двое мужчин в гражданской одежде, которые не предъявили документов и не представились, утверждая, что Басыров «приставал к женщинам на улице». Семью и родных задержанного не допускали на встречу с ним. По словам адвоката, Басыров находится под воздействием сильных психотропных средств и не в состоянии даже рассказать детали своего задержания.

В защиту двадцатилетнего йошкар-олинского нацбола Артема Басырова выступили правозащитники из международных организаций. Его немедленного освобождения потребовал секретариат Всемирной Организации по борьбе с пытками (Швейцария). С аналогичным заявлением выступил и председатель американской комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкская комиссия США) конгрессмен-демократ Элси Хастингс. «Сообщения об активистах и журналистах, подвергающихся принудительному заключению в психиатрических больницах за несогласие с политикой Кремля, очень напоминают действия против диссидентов в советскую эру», - говорится в заявлении американского конгрессмена.

С подобным заявлением выступил и Финско-Российский Гражданский Форум (неправительственная организация, которая ставит своей целью развитие сотрудничества между народами Финляндии и России, поддержку гражданских инициатив по укреплению демократии, прав человека и свободы слова в России). Финско-Российский Гражданский Форум требует от российских властей освободить Артема Басырова и прекратить любые психические и физические насильственные действия по отношению к нему. А также призывает власти России и республики Марий Эл начать независимое расследование обстоятельств, которые привели к неправомерному лишению свободы Артема Басырова.

Финско-Российский Гражданский Форум подчеркивает, что российские власти должны неукоснительно соблюдать свои обязательства по обеспечению гражданских прав и свобод граждан, установленные национальным законодательством и международными соглашениями, ратифицированными Российской Федерацией.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera