Минск. Оппозиционного активиста отправляют в колонию за лекции о правах человека

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Активиста оппозиционного молодежного движения Беларуси «Малады фронт» Артура Финькевича суд Октябрьского района Могилева приговорил к полутора годам колонии общего режима. Политзаключенного признали виновным в нарушении режима отбывания...

Активиста оппозиционного молодежного движения Беларуси «Малады фронт» Артура Финькевича суд Октябрьского района Могилева приговорил к полутора годам колонии общего режима.

Политзаключенного признали виновным в нарушении режима отбывания наказания в виде ограничения свободы.

Два года назад Артур Финькевич был арестован и приговорен к ограничению свободы с содержанием в колонии-поселении («химии») за граффити «Достал!» и «Мы хотим нового!». Во время отбывания наказания на него несколько раз накладывали  взыскания за нарушение режима, с которыми он был не согласен, но обжаловать эти взыскания ему не удалось. Отбывая срок, Артур Финькевич работал в детском саду и получал благодарности за хорошую работу. Но в свободное время он читал другим заключенным лекции о правах человека. Именно за этими импровизированными лекциями следовали взыскания.

В конце концов, два месяца назад в отношении Финькевича возбудили уголовное дело по статье «Нарушение режима отбывания наказания» и перевели его в СИЗО. Если бы не уголовное дело, Артур вышел бы на свободу 10 дней назад.

«Это очень жесткий приговор. В ближайшие дни мы экстренно проведем оргкомитет кампании «Свободу Финькевичу». Мы будем добиваться освобождения Артура. Таким образом власти хотят напугать свободную молодежь. Но им это не удастся. Нас не сломать», - прокомментировал приговор молодежный лидер Павел Северинец.

Вынесением такого жесткого приговора Артуру Финькевичу белорусские власти ставят крест на отношениях с Европой. Главным из условий диалога Евросоюза и Беларуси было освобождение политзаключенных. Власти же не только не освобождают узников совести, а сажают их за решетку на еще большие сроки.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera