Севастополь. Украинское «Студенческое братство» разбило палатки у штаба Черноморского флота

Политика

Янина ВаськовскаяНовая газета

22 декабря в Севастополе представители украинской общественной организации «Студенческое братство» попытались водрузить украинский государственный флаг рядом с российским на здании Гидрографии Черноморского флота. Личный состав части им не...

22 декабря в Севастополе представители украинской общественной организации «Студенческое братство» попытались водрузить украинский государственный флаг рядом с российским на здании Гидрографии Черноморского флота.

Личный состав части им не препятствовал, подъехавшая милиция в действия активистов не вмешивалась. В результате, манипуляции с флагом привели к тому, что отвалилась от стены тяжелая металлическая табличка с гербом Гидрографии. Активисты посчитали это трофеем и потащили к своим палаткам, установленным у штаба Черноморского флота. Табличка была настолько тяжелой, что несшие ее периодически падали.

На этот раз «Студенческому братству» не удалось установить палатки на своем обычном месте - на газоне перед штабом флота, поскольку эта площадка была плотно заставлена военными грузовыми машинами. Сам штаб был также окружен грузовиками и бойцами морской пехоты.

Лидер «Студенческого братства» Олег Яценко заявил в интервью «Новой газете», что цель акции - добиться выполнения Закона о допуске иностранных войск на территорию Украины, который запрещает аренду маяков и других гидрографических объектов, в том числе, административного здания, принадлежащего гидрографии.

Кроме того, пикетчики будут протестовать против фактов вмешательства во внутреннюю политику Украины, к каковым они относят недавние заявления российского МИД и президента Путина о росте антироссийских настроений в Украине. «Большинство наших лозунгов будет посвящено украино-российской дружбе», - подчеркнул Яценко.

Напротив палаток начали собираться активисты про-российских организаций Севастополя. «Мы не будем их бить, чтобы не говорили, будто русские дикие. Мы намерены подавать заявления в милицию, поскольку совершен акт вандализма», - заявил «Новой газете» Геннадий Басов, лидер «Русского молодежного союза».

Напомним, что конфликт вокруг гидрографических объектов длится уже более 10 лет - с момента подписания межгосударственного соглашения по Черноморскому флоту. Украинская сторона пытается разрешить его посредством местных административных судов, российская настаивает на том, что это предмет мажправительственных переговоров.

«Студенческое братство» начало проводить свои акции в Севастополе с 2005 года. Они прекратились только в 2007 году, когда министром иностранных дел стал Арсений Яценюк.

Считается, что организация связана с бывшим министром Борисом Тарасюком и нынешним Владимиром Огрызко.

Выступая накануне в Киеве, Огрызко заявил, что журналисты не дождутся от него резких заявлений в адрес России. С другой стороны, он отметил, что в вопросе Черноморского флота наступил момент истины. Очередной раунд переговоров ожидается 15 января.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera