Участник пикета в поддержку Олега Козловского, осужденный сегодня на 15 суток ареста, сильно избит сотрудниками милиции

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Об этом «Новой газете» рассказали очевидец событий Валентина Чубарова и адвокат осужденного Евгений Архипов. По их словам, когда Сергея Константинова, активиста движения «Свободные радикалы», приговорили к 15 суткам ареста и штрафу в...

Об этом «Новой газете» рассказали очевидец событий Валентина Чубарова и адвокат осужденного Евгений Архипов. По их словам, когда Сергея Константинова, активиста движения «Свободные радикалы», приговорили к 15 суткам ареста и штрафу в тысячу рублей, ему даже не выдали постановление об административном правонарушении. В знак протеста он лег на пол в зале суда. 

Сотрудники милиции не стали поднимать Сергея, а просто поволокли его из зала судебного заседания. Как рассказал адвокат, он собственными глазами видел, как в милицейской машине Константинова начали избивать. После вмешательства адвоката, Сергея посадили в другой милицейский автомобиль. Кроме того, была вызвана «Скорая», которая зафиксировала побои, нанесенные осужденному.

Отметим, что сегодня в течение всего дня в Пресненском суде Москвы проходил судебный процесс над четырьмя активистами оппозиции. Все они были задержаны в пятницу во время пикета против фальсификации итогов выборов в Госдуму и в поддержку насильно отправленного в армию Олега Козловского.

Участницу пикета Екатерину Кушнир из запрещенной Национал-большевистской партии сегодня приговорили к штрафу в 2 тысячи рублей. Ее обвинили в неподчинении требованиям сотрудников милиции и участии в несанкционированном пикете. Сергея Константинова обвинили по тем же статьям.

Между тем, суд все еще продолжается. К 21:00 приговор еще не вынесен в отношении двух «лимоновцев» - Дмитрия Константинова и Алексея Игнатеенко. Судья не продолжала процес 1,5 часа. Как говорит адвокат, это является нарушением закона, поскольку 48 часов после задержания уже истекло. Согласно кодексу об административных правонарушениях, задержанных должны либо отпустить, либо вынести в их отношении судебное решение.

Несмотря на то, что суд является открытым, судья Александра Родионова выгнала всех журналистов и коллег осужденных из зала судебных заседаний. При этом, судья не предоставила письменное заявление о том, что заседание является закрытым. Людей выгоняли силой. Двух девушек, которые отказались покидать зал, за руки и за ноги вынесли из помещения милиционеры.

В 21:05 - после того, как из зала выгнали абсолютно всех, кроме адвоката - судебный процесс возобновился.

Напомним, пикет у кинотеатра «Художественный» был санкционирован властями. Недовольство милиции вызвало тот факт, что оппозиционеры якобы выкрикивали несогласованные лозунги и использовали звукоусиливающую технику. Все это было расценено как «неподчинение сотрудникам милиции».

По фактам нарушений, допущенных во время сегодняшнего суда, адвокат осужденных уже направил жалобу в прокуратуру Пресненского района и дежурному прокурору Москвы.

«Новая» следит за развитием событий.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera