Массовая акция в центре Костромы едва не привела к многотысячным человеческим жертвам

Политика

Анна СкудаеваНовая газета

В воскресенье, 23 декабря тысячи костромичей наводнили Сусанинскую площадь в погоне за «бесплатным сыром». Невзирая на 14-градусный мороз, взрослые и дети выстроились во многочасовые очереди, пытаясь стать участниками странной новогодней...

В воскресенье, 23 декабря тысячи костромичей наводнили Сусанинскую площадь в погоне за «бесплатным сыром». Невзирая на 14-градусный мороз, взрослые и дети выстроились во многочасовые очереди, пытаясь стать участниками странной новогодней лотереи.

Приглашение поиграть костромичи получили в день выборов 2 декабря, когда на выходе из избирательных участков всем участникам голосования вручались приглашения прийти 23 декабря на «сковородку» и обменять номерные талончики на лотерейные билеты. Призы за честно исполненный гражданский долг обещались богатые: 3 автомобиля, 50 домашних кинотеатров, 100 «мобильников» и множество других ценностей. Судя по номерам на приглашениях, избирателям было роздано более 100 тысяч билетов!

При взгляде на толпы озлобленных избирателей, готовых отморозить себе ноги в ожидании «халявы», вспоминались исторические хроники событий в Москве в день коронации государя императора Николая Александровича. Тогда, 18 мая 1896 года, в честь великого торжества народу тоже пообещали халяву: сайку, кусок колбасы, пряник и кружку. Палатки с подарками разместили на плохо выровненном Ходынском поле очень тесно. В образовавшейся давке погибло 1389 человек!

Костромская «сковородка», в отличие от Ходынки, была выровнена практически идеально. За несколько месяцев до мероприятия здесь все деревья предусмотрительно спилили. А для лучшей управляемости толпой людские потоки умело разделили периметром строящегося ледового катка. В результате, по данным областного УВД, человеческих жертв зафиксировано не было. Но это скорее случайность. Дело в том, что никакого уведомления о проведении массовой акции ни в областную администрацию, ни в правоохранительные органы от организаторов лотереи не поступало. Прямо в воскресенье, увидев многотысячное скопление людей, руководству УВД пришлось в экстренном порядке стягивать на центральную площадь города усиленные наряды милиции.

Тем временем замерзшие избиратели, стоя в очередях, возмущались: «Ну неужели нельзя было людям сразу выдать эти лотерейные билеты? Мы на выборы сходили, свой приз отработали, уйти просто так жалко». На это юридически подкованные граждане отвечали: «По закону – нельзя. Лотереи в день голосования запрещены».

Формально, разведя по времени сами выборы и выдачу билетов, организаторы букву закона соблюли. Однако избежать разочарования электорату все же не удалось. Хотя сказочная процедура обмена старых билетов на новые должна была продолжаться весь день с 11 до 20.00, бесплатная лотерея закончилась намного раньше. Вечером вместо Деда Мороза, Снегурочки и волшебных синих палаток, удивительно похожих на те, из которых недавно силами активистов «Единой России» и движения «Наши» велась предвыборная агитация, костромичей на площади встречал усталый милиционер, который популярно объяснял использованному дважды электорату, что халява на сегодняшний день, увы, закончилась.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera