Саратов. Областной суд подтвердил вину чеченских студентов, устроивших массовую драку со спецназовцами

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Вступил в силу приговор в отношении уроженцев Чечни, участвовавших в массовом избиении саратовских спецназовцев. В уличной драке в День спецназа четверо военнослужащих получили ранения, ефрейтор Валентин Мажуга погиб. Как уже рассказывала...

Вступил в силу приговор в отношении уроженцев Чечни, участвовавших в массовом избиении саратовских спецназовцев. В уличной драке в День спецназа четверо военнослужащих получили ранения, ефрейтор Валентин Мажуга погиб.

Как уже рассказывала «Новая», конфликт произошел 29 августа (профессиональный праздник войск специального назначения) 2006 года. Семеро бойцов 20-го отряда (воинская часть 7463) - рядовые и сержанты отмечали дату в плавучем ресторане на набережной Волги. В городе они находились на законном основании, так как после рабочего дня контрактникам разрешается выходить за территории части. Здесь же отдыхали гражданские юноши, чеченцы по национальности - безработный и студенты  технического университета и юридического института МВД. Компании повздорили из-за девушки. По утверждению студентов, военные их поколотили. Проигравшая сторона вызвала по телефону подмогу.

Бойцы тем временем продолжили праздник возле дома на улице Лермонтова. Около двух часов ночи во двор ворвались «мстители» - десять-пятнадцать человек, вооруженные арматурой, битами, бутылками и камнями. Драка продолжалась несколько минут, нападавшие убежали. Пятеро спецназовцев получили колото-резаные раны и черепно-мозговые травмы. Девушки пострадавших вызвали милицию. Раненых доставили в 1-ю городскую больницу. 19-летний ефрейтор Валентин Мажуга скончался в приемном покое, не приходя в сознание. В этом же медицинском учреждении милиция встретила подозреваемых: студенты также обратились за помощью к врачам. Задержали троих. Остальные преступники сих пор не установлены.

Возбудили уголовное дело по статье 111 УК «Причинение тяжкого вреда здоровью». Основное обвинение предъявили Альви Кусаеву. Действия соучастников квалифицировали по статье 213 «Хулиганство». Преступление вызвало резкую реакцию горожан - конфликт в Саратове случился сразу после событий в Кондопоге. Прокуратура не усмотрела «национального мотива» - ведь большинство избитых спецназовцев родом из Башкирии и сами не относятся к «титульной нации».

Чеченские студенты отрицали вину. По их словам, они сами пострадали от «краповых беретов» в первой потасовке на набережной, а в продолжении на улице Лермонтова вовсе не участвовали. Волжский районный суд приговорил Ибрагима Курбанова и Алихана Кусаева к четырем годам лишения свободы, Альви Кусаева - к десяти годам колонии строгого режима. Сторона защиты обратилась в кассационную инстанцию. Областной суд отклонил доводы адвокатов. Приговор вступил в силу. Осужденные могут обжаловать решение в порядке надзора.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera