Скончался выдающий джазовый музыкант Оскар Питерсон

Политика

В Канаде на 82-м году жизни скончался выдющийся джазовый музыкант Оскар Питерсон. Как сообщается, джазмен умер еще в воскресенье - у него отказали почки. Самый известный канадский джазмен, композитор и выдающийся пианист Оскар Питерсон...

В Канаде на 82-м году жизни скончался выдющийся джазовый музыкант Оскар Питерсон. Как сообщается, джазмен умер еще в воскресенье - у него отказали почки.

Самый известный канадский джазмен, композитор и выдающийся пианист Оскар Питерсон родился 15 августа 1925 года в Монреале. В 1943 году он дебютировал на сцене и позже стал первым чернокожим музыкантом, которого приняли в оркестр народного танца Квебека.

С 1949 года Питерсон посвятил себя джазу. За время своей творческой карьеры он работал с такими знаменитыми джазовыми музыкантами, как Элла Фитцжеральд, Нэт Кинг Коул, Луи Армстронг, Чарли Паркер и многие другие.

В 1993 году Оскар Питерсон пережил инсульт. После болезни ему было сложно передвигаться, но он продолжил работать и в 1997 году получил Grammy – самую престижную музыкальную премию. Питерсон стал обладателем и других музыкальных наград: восьми премий Grammy, в том числе, за личный вклад в музыку, награды джазового Зала славы. Знаменитый пианист является также кавалером ордена Канады, а его портрет был запечатлен на почтовой марке еще при жизни.

В Торонто именем Оскара Питерсона названа одна из площадей в финансовом районе города, а в 2004 году мэр столицы распорядился считать 22 июня Днем Оскара Питерсона.

По сообщ. Newsru.com

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera