Санкт-Петербург. Суд простил следствию по делу Матвиенко все ошибки и поверил на слово

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Сегодня в Городском суде Петербурга завершились предварительные слушания по делу о несостоявшемся покушении на губернатора Валентину Матвиенко. Уже в январе будущего года служители Фемиды намерены приступить к рассмотрению дела по...

Сегодня в Городском суде Петербурга завершились предварительные слушания по делу о несостоявшемся покушении на губернатора Валентину Матвиенко.

Уже в январе будущего года служители Фемиды намерены приступить к рассмотрению дела по существу. На 23 января 2008 года назначен первый отбор присяжных заседателей. Однако защитники обвиняемых в громком, хотя и неосуществленном преступлении не согласны с результатами слушаний и в начале января намерены обжаловать их в Верховном суде РФ.

На данный момент на скамье подсудимых три петербуржца: 29-летний инженер Тимур С., 20-летний компьютерщик Равиль М. и 17-летний учащийся профтехучилища Владислав Б. Всех их сотрудники спецслужб задержали в мае этого года, а в июне им предъявили официальное обвинение в организации покушения на Валентину Матвиенко (по ст. 30 УК РФ «Приготовление к преступлению и покушение на преступление», ст. 277 УК РФ «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля», ст. 222 УК РФ «Незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ» и ст. 205 УК РФ «Терроризм»). В ноябре 2007 года дело было передано в Городской суд Петербурга, где в течение двух месяцев продолжались предварительные слушания, завершившиеся 25 декабря.

На сегодняшнем заседании адвокаты подсудимых вновь подали ходатайство о возврате дело на доследование в прокуратуру. По мнению защиты, следствие допустило большую ошибку, которая требовала устранения или исправления. Согласно обвинительному заключению, учащемуся профтехучилища 17-летнему Владиславу Б., в деле выпала небольшая роль – приобрести взрывчатку. Такое поручение ему якобы дали двое других «террористов» – Тимур и Равиль. Однако их самих в том же самом преступлении следователи ФСБ обвинить забыли. 20 декабря адвокаты обвиняемых в заговоре против губернатора выступили с ходатайством: изъять из обвинительного заключения в отношении 17-летнего Владислава Б. данный пункт – что фактически означало снять с него всю вину. В обратном случае следствию требовалось доказать, что другие соучастники преступления – Тимур и Равиль – действительно уполномочили несовершеннолетнего студента найти взрывчатку. А для этого все-таки вернуть дело на доследование в прокуратуру.

Но Городской суд Петербурга не сделал ни того, ни другого. Прокурор Александр Савленков заявил на сегодняшнем заседании, что «будет оглашать обвинительное заключение в процессе своими словами и уже в устном виде исключит из обвинения упомянутый пункт». Возражения защитников о том, что фабула обвинительного заключения должна быть представлена в деле официально, полностью и достоверно, во внимание не приняли. Судья Аркадий Кургузов сегодня вновь отказал защите и в этом, и в прочих заявленных ходатайствах. Характерно, что за все время предварительных слушаний ни одно замечание со стороны адвокатов услышано не было, ни одна просьба не была удовлетворена. Сразу после новогодних праздников защитники «покусившихся на Матвиенко» будут обжаловать итоги слушаний, которые, по их оценке, проведены с недопустимыми нарушениями и несоблюдением закона.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera