Анапа заменит кинопроизводителям Ялту

Политика

Анна ЛебедеваНовая газета

Российские кинокомпании продолжают искать российскую альтернативу Ялтинской и Одесской киностудиям, на которых сейчас производится большинство «южных» съемок в российском кинематографе. Крупная кинопроизводственная компания Russian World...

Российские кинокомпании продолжают искать российскую альтернативу Ялтинской и Одесской киностудиям, на которых сейчас производится большинство «южных» съемок в российском кинематографе. Крупная кинопроизводственная компания Russian World Studios (RWS) объявила о намерении инвестировать $90 млн в строительство киностудии в Анапе.

Участники рынка соглашаются с тем, что киностудия на юге будет востребована. О проекте кинокомпании RWS по строительству киносъемочного центра в Анапе рассказала директор ГУП «Агентство экономического развития Краснодарского края» Ольга Андреева.

«В России колоссальный дефицит павильонов для натурных съемок: раньше главным павильонным комплексом была Одесская киностудия, которая отошла к Украине, а мосфильмовские павильоны устарели»,- говорит Андреева. По ее словам, для реализации этого проекта RWS учредила с администрацией Краснодарского края СП «Киностудия «Анапафильм». Андреева уверяет, что по масштабу проект будет претендовать на то, чтобы стать «русским Голливудом».

Директор по развитию RWS Ольга Синельщикова подтвердила эту информацию, отметив, что RWS будет принадлежать контрольный пакет в СП. Строительство киностудии начнется весной 2007 года, RWS планирует завершить работы до 2010 года. Площадь киностудии составит 70 га, на которых будут построены 17 павильонов и морская съемочная площадка.

По словам Синельщиковой, инвестиции в проект составят около $90 млн. «Это первоначальная цифра, которая, возможно, увеличится в процессе строительства», - добавляет она. Источник инвестиций Синельщикова раскрыть отказалась, отметив, что частично они поступят за счет банковских кредитов, а частично - за счет ряда частных инвесторов, привлеченных к проекту. «Крупная киностудия на юге будет востребована в России, ведь сейчас все «южные» съемки ведутся на Украине, а там периодически возникают проблемы с таможней»,- рассказывает Синельщикова.

Исполнительный директор «Анапафильма» Максим Шишкин говорит, что студия должна окупиться в течение четырех-пяти лет. Он уточняет, что помимо павильонов на территории киностудии будут построены гостиница, коттеджный поселок и киноконцертный зал. «Кроме того, на нашей и примыкающей территории будет построен парк развлечений наподобие Голливуда», - рассказывает Шишкин.

Кинокомпания Russian World Studios была основана в 1998 году, владеет восемью съемочными павильонами в Москве. Финансовые показатели не раскрываются. Участники рынка согласны с тем, что южная киностудия будет востребована. Генеральный директор сети «Кронверк синема» Эдуард Пичугин отмечает, что южная студия необходима российским кинопроизводящим компаниям. «Городские съемки на 80-90% покрываются Москвой и Петербургом, в отличие от натурных «южных» съемочных площадок. Снимать в Ялте рискованно, в частности, из-за сложностей с «растаможкой» аппаратуры, из-за которых могут срываться съемочные дни, каждый из которых может стоить от $20 тыс», - говорит он и напоминает: в 2007 году будет снято 100 российских фильмов. Впрочем, генеральный директор Ялтинской киностудии Дмитрий Таран уверен, что ощутимой конкуренции Ялтинской киностудии «Анапафильм» не составит. «Объемы российского производства неизменно растут, поэтому южных площадок не хватает. Но заменить Крым сложно: климат более стабильный, больше курортных зон», - уверяет Таран. По его оценке, сейчас на Ялтинской киностудии снимается от 50 до 100 проектов в год, из которых более 90% российских.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera