Саратов. Политеху вернули законного ректора

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Восстановлен в должности ректор саратовского технического университета. Рособразование отменило свой же приказ об увольнении руководителя вуза. Противоположные по смыслу документы были изданы с перерывом в шесть дней. Причины ни того, ни...

Восстановлен в должности ректор саратовского технического университета. Рособразование отменило свой же приказ об увольнении руководителя вуза. Противоположные по смыслу документы были изданы с перерывом в шесть дней. Причины ни того, ни другого решения коллективу не объяснили.

Как уже рассказывала «Новая», приказ об увольнении ректора СГТУ Юрия Чеботаревского выпустили 13 декабря. Агентство по образованию воспользовалось правом учредителя расторгнуть договор без объяснения причин. Со слов Чеботаревского коллективу стало известно, что ему настойчиво предлагали добровольно сложить полномочия и трудоустроить в университет некоего преемника — «лицо, не имеющее никакого опыта работы в системе образования». Юрий Викторович отказался. По мнению ученых политеха, увольнение оформили с нарушениями — задним числом, когда ректор находился на больничном.

Местные эксперты посчитали, что кадровое решение принято в интересах представителей «Единой России», давно неравнодушных к саратовской высшей школе. Политолог (и проректор саратовского госуниверситета) Дмитрий Чернышевский пояснил, что такова общая стратегия реформы образования — ужесточение федеральной вертикали подчинения, сокращение академических свобод и влияния местных властей.

Ученый совет СГТУ обратился с открытым письмом к президенту, попросил «прекратить административно-чиновничий произвол» и дать коллективу возможность провести законные выборы ректора, назначенные на 6 февраля.

Приказ о восстановлении Чеботаревского в должности привез в Саратов сотрудник Рособразования. Сведения довели до членов ректората, более широкой встречи с коллективом не было. «Конечно, мы удовлетворены таким решением. В коллективе оно воспринято с большой радостью. Трудно сказать, стал ли новый приказ реакцией на наше обращение. Не будем гадать, что явилось причиной», - говорит первый проректор СГТУ Вазген Атоян.

В университете продолжают процедуру избирательной кампании. Однако ученые опасаются, что трудности на этом не закончатся. В вуз уже прислали три контролирующих комиссии по разным направлениям. «Как и любая проверка, это несколько выбивает из рабочего ритма», - отмечает Атоян. Чеботаревский остается на больничном.

Тем временем, продолжаются драматические события в классическом университете. Напомним, здесь три года длился конфликт между ректоратом и историческим факультетом. В итоге истфак преобразовали в автономный институт. Руководителя подобной структуры, в отличие от декана факультета, не выбирает коллектив, а назначает ректор.

Сегодня историков ознакомили с кадровым решением. Директором новообразованного института стал заведующий кафедрой историографии и региональной истории Виктор Данилов, которого считают соратником ректора. Декану Велихану Мирзеханову предписано передать дела до 21 февраля. Освобождены от обязанностей и его заместители.

Как отмечает доцент кафедры истории России Олег Абакумов (бывший замдекана), сотрудников не предупредили заранее о «существенном изменении условий труда», не готово даже «Положение об институте». По мнению историков, организация автономных институтов не укладывается в рамки Устава СГУ. Решение принимали «без обсуждения в трудовом коллективе факультета, без согласования с профсоюзной организацией, что также является нарушением».

Более ста ученых и студентов вуза обратились с письмом к руководителю Агентства Николаю Булаеву. Реакции пока не последовало. Впрочем, авторы особо и не надеются. «На нашу ноябрьскую жалобу по поводу предыдущей реорганизации — изъятия с факультета юридической специальности — пришел просто шикарный ответ, который можно назвать верхом цинизма. Мы просили о помощи, а нас поздравили с Новым годом и пожелали счастья в личной жизни,- рассказывает Абакумов. - Чиновники ловко манипулируют: есть установленный законом срок для ответа, и бумажечка придет. А что там написано, никого не волнует».

По оценке историков, реорганизацию затеяли именно с целью убрать неугодного декана. Ученые намерены выразить протест, но пока не знают, как. Профсоюз разъяснил, что забастовка в данном случае невозможна. «Явных форм протеста в подобной ситуации в нашей стране не существует. Апеллировать к общественному мнению и научному сообществу, писать в инстанции — не знаю, есть ли смысл, мы это пробовали не раз, - поясняет Абакумов. - У нас не так много мест, где сохранилась выборность руководителя. Система высшего образования как раз была такой структурой. Расставаться с этим принципом как-то неловко. Наши учителя, старики нас бы не поняли».

Велихан Мирзеханов находится в больнице.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera