Татарстан. Проект по обеспечению призывников мобильными телефонами наталкивается на возражения армейских командиров

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Сегодня в Казанский правозащитный центр обратилась мать татарстанского призывника Марата Амирханова, у которого в военной части номер 21369, расположенной в городе Балакове Саратовской области, изъяли мобильный телефон, подаренный...

Сегодня в Казанский правозащитный центр обратилась мать татарстанского призывника Марата Амирханова, у которого в военной части номер 21369, расположенной в городе Балакове Саратовской области, изъяли мобильный телефон, подаренный правительством Татарстана.

Женщина сообщила, что она дозвонилась до начальника штаба подполковника Загорнякова и тот, сославшись на некий приказ Минобороны (номер приказа назван не был), заявил: «Ваш Шаймиев молодец, но его законы тут не действуют».

Напомним, акция правительства Татарстана по обеспечению призывников мобильными телефонами была предпринята нынешней осенью после изучения опыта «Новой газеты» и Комитета солдатских матерей. Наша акция называлась «Личный номер», и весной 2006 года первые мобильные телефоны были вручены призывникам из Самары.

Казанские правозащитники, также выступавшие сторонниками обеспечения призывников мобильной связью, отслеживают ситуацию и заявляют, что случай изъятия телефона у Марата Амирханова не единичный. Ранее бабушка солдата Артура Сарьянова сообщила правозащитникам, что мобильники у татарстанских призывников отобрали в военной части в Ульяновске.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera