Саратовская область. Жителям Ровенского района по санитарным соображениям запретили ездить в Грузию

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Оригинальное ограничение ввели в селе Приволжское Ровенского района. Глава местного сельсовета запретил работникам свиноводческих хозяйств выезжать в «республику роз» в рамках профилактики африканской чумы свиней. Борьба с заразой охватила...

Оригинальное ограничение ввели в селе Приволжское Ровенского района. Глава местного сельсовета запретил работникам свиноводческих хозяйств выезжать в «республику роз» в рамках профилактики африканской чумы свиней.

Борьба с заразой охватила Ровенский район осенью нынешнего года. Соответствующие «планы мероприятий» приняли все сельские МО (хотя случаев заболевания здесь, к счастью, никогда не бывало). Наибольший энтузиазм проявили в Приволжском (второй по величине населенный пункт в районе). «Во избежание заноса» инфекции сотрудникам свиноводческих ферм запретили ездить в Грузию, где, как оповестили центральные телеканалы, вспыхнула эпидемия.

Как и всю прочую продукцию муниципальных законотворцев, документ проверила прокуратура. Выяснилось, что правила нарушают статью 27 Конституции, гарантирующую свободу передвижения. Кроме того, в Приволжском живет множество грузинских семей, чьи права в подобной ситуации могут быть ущемлены. Главе сельсовета внесли протест. Как рассказали в прокуратуре, муниципальный начальник «скромно умолчал, сам ли он придумал такой пункт или кто подсказал. Перегибы местного самоуправления». Власти МО исправили ошибку досрочно - за два дня вместо отведенных законом десяти.

Всего в Саратовской области живут около 3,5 тысячи грузин. Как говорят в общине, после прошлогодней кампании людей больше не тревожили. Бытовые неудобства доставляет отсутствие железнодорожного сообщения: прямой рейс так и не восстановили. На новогодние каникулы придется ехать через Ереван или Баку. Тем не менее, из-за неуверенности в будущем около двух десятков семей, проживших в области много лет и имевших гражданство, вернулись в Грузию.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera