В Воронежской области установят специальное оборудование для защиты свидетелей в суде

Политика

Александр ЯгодкинНовая газета

В 2008 году в Воронежском областном суде планируют установить специальное оборудование для защиты свидетелей. Закон «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» предусматривает...

В 2008 году в Воронежском областном суде планируют установить специальное оборудование для защиты свидетелей. Закон «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» предусматривает возможность переселения важных свидетелей на новое место жительства, замены документов, изменения внешности, смену места работы и выплаты пособий родственникам защищаемого свидетеля в случае его гибели. Однако пока он применяется довольно редко в связи с необходимостью серьезного финансирования всех этих мер. В России свидетелями преступлений ежегодно выступают около 10 млн. человек. По данным ВНИИ МВД РФ, 10-20% потерпевшим и свидетелям поступают угрозы, после чего четверть из них меняют свои показания в пользу подозреваемых или обвиняемых.

До сих пор особые меры к защите свидетелей в Воронежском областном суде приходилось применять дважды: в 2003 и 2006 годах, но с 2008-го года личности свидетелей в материалах уголовного дела будут скрыты. Свидетель будет находиться в отдельной комнате, с помощью аппаратуры его смогут видеть и слышать в зале заседания, но голос его будет изменен, а лицо на экране скроют спецэффектами.

В прокуратуре считают, что нововведение позволит повысить раскрываемость громких убийств и дел о коррупции, в развале которых до сих пор незащищенность свидетеля обычно играла решающую роль.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera