Массовые облавы на призывников идут в Санкт-Петербурге

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Об этом «Новой газете» сообщила сопредседатель правозащитной организации «Солдатские матери Петербурга» Элла Полякова. «Солдатские матери» открыли горячую линию, на которую, не переставая, звонят родственников задержанных призывников. Как...

Об этом «Новой газете» сообщила сопредседатель правозащитной организации «Солдатские матери Петербурга» Элла Полякова. «Солдатские матери» открыли горячую линию, на которую, не переставая, звонят родственников задержанных призывников.

Как рассказала Элла Полякова, облавы проводят сотрудники милиции. Они дежурят около нескольких станций метро и проверяют документы у всех молодых людей призывного возраста. «Хотя военные рапортуют, что план призыва выполнен (впрочем, они так делают всегда), облавы вчера проводились около от станций «Выборгская» и «Ладожская». В Невском районе была замечена милицейская машина, в которую сажали задержанных призывников. Ее номер нам сообщили родственники задержанных», - рассказала Полякова.

«Забирают без всякой законной процедуры, без медицинского освидетельствования, с эпилепсией, с туберкулезом…», - говорит руководитель «Солдатских матерей».

Она отмечает, что насильно в армию забирают не только больных ребят, молодых отцов и единственных кормильцев в семье, но и политически активных призывников. «Пару недель назад в Санкт-Петербурге задержали «лимоновца». К нему в дом пришли «убоповцы» с работниками военкомата и заявили ему: «Вы обвиняетесь в подрыве «Невского экспресса». И на этом основании его в тот же день отправили в армию. Я звоню (в военкомат), интересуюсь: «Вам, что террористы нужны? Если он обвиняется, отдайте его следствию. Причем тут армия?». Никакой реакции», - рассказывает Полякова.

Кроме того, добавляет Полякова, в последние дни участились случаи отправки в армию офицеров запаса. Полякова связывает это с тем, что с 1 января 2008 года по закону уже нельзя будет призывать офицеров запаса.

«Солдатские матери» обращаются ко всем молодым людям призывного возраста с просьбой держать при себе Конституцию, не отдавать паспорт из своих рук сотрудникам милиции и работникам военкомата, не открывать дверь своей квартиры.

Стоит отметить, что официальный представитель Ленинградского военного округа опроверг информацию о массовых нарушениях во время призывной кампании в регионе. «Сейчас завершается осенний призыв. Сегодня из Петербурга к местам прохождения службы будут отправлены 59 последних призывников, в остальных субъектах округа отправки были завершены еще на прошлой неделе», - цитирует РИА Новости главу пресс-службы ЛенВО Юрия Кленова. - Проблем никаких нет, все проходило планово, в соответствии с законодательством».

Вместе с тем Кленов не исключил, что могут быть единичные случаи нарушений.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera