Санкт-Петербург. Непокорный актер отстранен от работы за вредные привычки или за политику?

Политика

Николай ДонсковПредставитель «Новой газеты» в странах Северной Европы

Лауреат Государственных премий РФ, Заслуженный артист России, актер петербургского Александринского театра Алексей Девотченко отстранен от работы, передает собкор «Новой газеты» Николай Донсков. Причины отставки сам артист и художественный...

Лауреат Государственных премий РФ, Заслуженный артист России, актер петербургского Александринского театра Алексей Девотченко отстранен от работы, передает собкор «Новой газеты» Николай Донсков.

Причины отставки сам артист и художественный руководитель театра называют разные. Как заявил актер в интервью радиостанции «Эхо Москвы в Санкт-Петербурге», официально его отстранили за неудачно сыгранную роль в спектакле «Живой Труп»: «При всем уважении к Фокину для меня это странно. Ведь у каждого артиста бывают как удачные спектакли, так и менее удачные. Это не дает оснований отстранять от работы во всех спектаклях. А в конечном итоге театр - это добровольная диктатура, и слово художественного руководителя в этом смысле решающее». Комментируя возможность политической подоплёки своего отстранения, Алексей Девотченко сказал: «Мне бы очень не хотелось думать, что это так».

В свою очередь, художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин, заявил «Эху Петербурга», что Девотченко был отстранён из-за пьянства: «Актер Алексей Девотченко - безусловно, очень способный. Однако в течение многих лет он тяжело болен. Он страдает алкоголизмом. Количество сорванных спектаклей - не только в Александринском театре, но и в других театрах города, и об этом в Санкт-Петербурге очень хорошо знают - перевалило за десятки. Театр не может все время находиться в состоянии некоего обслуживания, некоей зависимости от такого актера. В Александринском театре везде есть вторые исполнители, на вторых ролях, которые он играет. Он переведен был мною, поскольку сорвал выпуск спектакля «Чайка» Кристиана Люпы, где он репетировал роль. Срывы происходят все время. Я уж не буду говорить о том, сколько сделал театр и я лично, в частности, чтобы его лечить, для того, чтобы ему помогать. Мой комментарий единственный: алкоголик - а он болен - должен лечиться. Театр зависеть от такого человека не может и не будет».

Лидер петербургского отделения Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова, считает, что в театральной среде против артиста развернулась кампания по травле: «Заявление Валерия Фокина сделано очень в советском стиле», - сказала Курносова, - «Если человек имеет позицию, отличную от мнения власти – он сумасшедший, если актер выражает свою гражданскую позицию, то значит он алкоголик».

31 декабря на сцене Александринского театра с участием Алексея Девотченко должен был состояться спектакль «Ревизор», в котором артист играл Хлестакова. Таким образом, уже в январе 2008 года публика будет лишена возможности увидеть любимого актера на сцене.

Напомним, что заслуженный артист Алексей Девотченко известен своей яркой гражданской позицией и является членом Объединенного гражданского фронта в Санкт-Петербурге, участником Маршей несогласных. Два месяца назад он выступил с открытым письмом в ответ на «письмо четырех», где жестко раскритиковал позицию Никиты Михалкова и других, кто от имени 65 тысяч творческих работников призывал Владимира Путина остаться на третий срок в нарушение российской Конституции.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera