Омская область. Власти нашли эффективный способ борьбы с нелегальной иммиграцией

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Правда, пока только с одной ее разновидностью, но по сравнению с остальными удельный вес ее довольно велик - по данным облминсельхозпрода число коров, переходящих туда-сюда границу России и Казахстана, по неизвестным причинам, из года в...

Правда, пока только с одной ее разновидностью, но по сравнению с остальными удельный вес ее довольно велик - по данным облминсельхозпрода число коров, переходящих туда-сюда границу России и Казахстана, по неизвестным причинам, из года в год увеличивается. Скотина ищет, надо полагать, лучшей доли: известен случай, когда стойла покинули, подавшись в братскую республику, 200 коров, не согласных с условиями содержания - ушли под вечер, границу пересекли ночью. Подобные переходы время от времени устраивает и крупнорогатый скот Казахстана.

Закон гласит, что если одновременно нарушат государственные рубежи не менее десяти голов КРС, их, кроме шуток, следует арестовывать. Однако до последнего времени оставалось неясным, где задержанный скот содержать.

Решение давно наболевшей проблемы обнародовал 25 декабря на заседании правительственной комиссии глава областного сельхозведомства Николай Гуща. Он отверг предложенный ранее районными главами вариант - строительства в местах переходов (их всего 23) загонов для временного пребывания «нелегалов». Как посчитали в облминсельхозпроде, каждый такой объект, если строить его с применением железобетонных конструкций, обошелся бы региональной казне в сумму до 640 тысяч рублей. Был бы смысл тратить такие средства на приблудные из Казахстана стада, если б область могла предоставить им «политическое убежище». Но, увы, закон такого не предусматривает - все равно скотину придется вернуть.

Изолятор ее временного содержания можно сделать намного проще. Николай Гуща предлагает держать перебежчиков в электроизгороди, применяемой продвинутыми животноводами для ограждения пастбищ. В комплект входят опоры, высоковольтные провода, генератор импульсов и зарядное устройство. При соприкосновении с проводом животные получают удар током, «не причиняющий им вреда». Эта изгородь легко свертывается и развертывается. Охват площади - 600 кв.м, а цена - всего 12 тысяч рублей. Так образом на обустройство пропускных пунктов понадобится не более полмиллиона руб.

Пограничники, завидев крупнорогатых мигрантов, звонят в Главное управление ветеринарии, и оттуда выезжает оперативная группа с электрическим ограждением, полный вес которого - всего70 кг.

Идея облминсельхозпрода пришлась областным чиновникам по душе.  Правда, первый вице-губернатор Евгений Вдовин предложил сэкономить еще больше бюджетных средств, сократив количество изгородей с 23-х до 9-ти - по одной на каждый приграничный район.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera