Исполнительный вице-президент «ЮКОСа»: «Власти РФ своими действиями реально поставили меня на край могилы»

Политика

«Новая газета»редакция

Исполнительный вице-президент «ЮКОСа» Василий Алексанян потребовал от российских властей выполнить третье по счету указание Европейского суда по правам человека о его скорейшей госпитализации в специализированную гражданскую клинику из...

Исполнительный вице-президент «ЮКОСа» Василий Алексанян потребовал от российских властей выполнить третье по счету указание Европейского суда по правам человека о его скорейшей госпитализации в специализированную гражданскую клинику из тюрьмы, где он находится. Об этом говорится в заявлении Алексаняна, распространенном сегодня.

«Я был вынужден обратиться в Европейский суд по правам человека фактически за спасением своей жизни, так как власти Российской Федерации своими действиями реально поставили меня на край могилы», - заявил Алексанян.

По словам вице-президента «ЮКОСа», более года назад у него было выявлено смертельное заболевание, потребовавшее проведения курса химиотерапии. Однако в клинику его переводить отказались. Суд не только не удовлетворил прошение Алексаняна о госпитализации, но и продлил ему срок содержания в тюрьме до 2 февраля 2008 года.

Алексанян утверждает, что следствие представило подложную медицинскую справку о том, что он якобы находится в «удовлетворительном состоянии» и может участвовать в судебно-следственных действиях.

«Закономерным результатом такого развития событий явилось существенное ухудшение моего физического состояния, переход заболевания в более тяжелую стадию, развитие ряда других заболеваний, таких как опухоль печени и лимфатических узлов», - пишет вице-президент «ЮКОСа».

Василий Алексанян был задержан 6 апреля 2006 года по подозрению в хищении и отмывании денег, санкция на его арест была выдана Басманным судом Москвы на следующий день. Басманный суд Москвы 4 декабря 2006 года по ходатайству Генпрокуратуры продлил срок ареста до 2 марта.

Вице-президенту «ЮКОСа» предъявили обвинения в хищении акций и имущества «Томскнефти» (на сумму 8 миллиардов рублей) и «Восточной нефтяной компании», а также в неуплате налогов на сумму более трех миллионов рублей (за 2000-2002 годы).

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera