Саратов. С нового года поднимутся коммунальные тарифы

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Подорожает все, кроме водопровода. По разным видам услуг плата вырастет на 12,3-30,5 процента. В нынешнем году квартплата уже обогнала официальную инфляцию: коммунальные услуги подорожали на 17 процентов. В 2008-м Федеральная службы по...

Подорожает все, кроме водопровода. По разным видам услуг плата вырастет на 12,3-30,5 процента.

В нынешнем году квартплата уже обогнала официальную инфляцию: коммунальные услуги подорожали на 17 процентов. В 2008-м Федеральная службы по тарифам разрешила увеличить расценки еще на 22 процента. Значительнее всего поднимут тарифы на газ: для отопления - на 27,6 процента (до 1,85 рубля за кубометр), для приготовления пищи - на 30,5 процента (до 3,12 рубля). Как сообщают газовики, саратовцы расплачиваются весьма исправно - уровень поступлений составляет 98-99 процентов. Остаются старые долги - 380 миллионов рублей, большая часть суммы приходится на предприятия. Зато вселенная обогревается голубым топливом совершенно даром: 90 процентов утечек произошли на бесхозных газопроводах в Алгайском, Федоровском, Красноармейском и Базарно-Карабулакском районах. Передать магистрали новым владельцам областное правительство обещает в будущем году.

Центральное отопление в Саратове подорожает на четверть. Электричество - на 12,3 процента (до 1,55 копейки за киловатт). Прежними останутся только расценки «Водоканала», потому что их уже подняли с 1 ноября: до 10 рублей за кубометр питьевой воды и до 4,56 рубля за отведение кубометра канализационной. Как заявляют представители водопроводного МУПа, рентабельность предприятия за полугодие составила всего 1,1 процента. ТСЖ и ДЕЗы задолжали почти 192 миллиона рублей, за год долг вырос на 65 процентов. Доходы «Водоканала» оказались на 98 миллионов рублей меньше плана: виноваты жадные горожане, поставившие счетчики, и демография - «произошло снижение численности населения». Предприятие потребовало дополнительно оплатить из бюджета работу фонтанов, «поскольку в тариф для потребителей эти деньги не заложены».

Повысить свои расценки хотел бы и расчетно-кассовый центр, рассылающий гражданам жировки. Как объясняют работники ЕРКЦ, «стоимость доставки платежного документы» увеличилась с 20 до 63 копеек за штуку. Но городская дума не прониклась трудностями биллинга и дважды вынесла отказ. Интересно, откуда берутся долги жителей перед коммунальными поставщиками, ведь, по подсчетам того же ЕРКЦ, уже полгода сборы ежемесячно превышают 100 процентов.

Как объясняют в областном министерстве ЖКХ, «рост тарифов - общероссийская тенденция», неизбежная, как Новый год. Надо сказать, саратовским коммунальщикам повезло с непритязательными клиентами. Горожане смирно пользуются зданиями и коммуникациями, больше пригодными для сдачи в музей. Треть домов в Саратове выстроили до революции, еще 36 процентов—в 1946-1970 годах прошлого века. Каждый пятый дом изношен более, чем на 70 процентов. Пять процентов жилья официально признано аварийным.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera