1 января в Беларуси начнется забастовка предпринимателей

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Белорусские предприниматели намерены провести забастовку с 1 по 15 января, чтобы добиться отмены президентского указа №760. Указ, вступающий в силу 1 января, запрещает частным предпринимателям нанимать работников, кроме членов семьи. Этот...

Белорусские предприниматели намерены провести забастовку с 1 по 15 января, чтобы добиться отмены президентского указа №760. Указ, вступающий в силу 1 января, запрещает частным предпринимателям нанимать работников, кроме членов семьи. Этот указ фактически разрушает малый бизнес в Беларуси. Сегодняшние переговоры с представителями власти, в которых участвовали лидеры предпринимательского движения, оказались безрезультатными.

Переговоры были обещаны после предпринимательского митинга протеста 10 декабря, закончившегося задержаниями организаторов. (Только сегодня последний из арестованных 10 декабря Николай Сергеенко вышел на свободу). Организатором встречи стал председатель парламентской комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Анатолий Павлович, на ней также присутствовали чиновники всех заинтересованных министерств в ранге заместителей министров.

Однако, кроме туманных обещаний, предприниматели не услышали конкретных предложений по возможному урегулированию возникшей проблемы. «Похоже, что чиновники в замешательстве и пока не знают, как выйти из сложившейся ситуации. Однако мы абсолютно четко заявили, что пока не будет конкретных шагов со стороны властей, мы не намерены отступать», - заявил по окончании переговоров один из лидеров предпринимательского движения Виктор Горбачев. По его словам, акция протеста 10 декабря не прошла напрасно, власти убедились, что предприниматели могут действовать согласованно.

Горбачев подтвердил, что с 1 по 15 января предприниматели намерены приостановить свою работу. Если в течение этого времени со стороны властей не будет предпринято конкретных действий по изменению законодательной базы для предпринимательской деятельности, предприниматели готовы к более радикальным действиям.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera