Саратов. Прокуратура нашла нарушения в реабилитации подростков, освободившихся из колоний

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Семьдесят процентов саратовских «выпускников» воспитательной колонии возвращаются за решетку в течение полугода после освобождения. Среди подростков, окончивших спецшколы, повторные преступления совершают 40 процентов. Такие подсчеты...

Семьдесят процентов саратовских «выпускников» воспитательной колонии возвращаются за решетку в течение полугода после освобождения. Среди подростков, окончивших спецшколы, повторные преступления совершают 40 процентов. Такие подсчеты провела областная прокуратура. По мнению надзорного ведомства, службы, ответственные за социальную адаптацию молодых людей, не исполняют требования закона.

На сегодняшний день в энгельсской детской колонии и СИЗО содержатся более 150 подростков. Как говорят в региональном управлении ФСИН, «за последние три года эта цифра уменьшается, но не намного». В 2006-2007 годах домой вернулись 133 юноши. Каждый четвертый вновь нарушил закон. Причем 62 процента «выпускников» колонии «повысили квалификацию» - совершили тяжкие и особо тяжкие преступления. Треть из них при этом были пьяны. Почти 70 процентов после освобождения не устраивались работать или учиться.

По закону «Об основах системы профилактики правонарушений несовершеннолетних» сразу после осуждения подростка должна начинаться «профилактическая работа» с родителями (в основном, это неблагополучные семьи). Взрослым следует оказать помощь в трудоустройстве, лечении, оформлении льгот, положенных бедным, а в тяжелых случаях - рассмотреть вопрос о лишении родительских прав. В течение трех дней после освобождения ребенка нужно провести с ним встречу, направить запросы о возможностях его трудоустройства или учебы. Координировать работу обязаны комиссии по делам несовершеннолетних. По каждому «выпускнику» должны проводить специальное заседание и выносить постановление, в котором указывают службы, отвечающие за тот или иной вид адаптации. Патронаж по закону продолжается до 18 лет.

Как выяснила прокуратура, только 30 процентов рецидивистов жили с семьей, но дома у них ничего не изменилось. Во многих случаях повторные преступления (в основном, кражи) организуют именно родители. Комиссии не выносили постановлений об адаптации или делали это с большим опозданием, не определяя конкретных мероприятий. Всего проверка обнаружила более 150 нарушений со стороны чиновников. Направлено 47 представлений в комиссии по делам несовершеннолетних, управления образования, милицию и т.д.

Как напоминают в саратовском управлении ФСИН, в Госдуме несколько лет лежит законопроект о социальной реабилитации бывших зеков, в том числе, и подростков. Документ позволил бы более четко прописать обязанности чиновников. Правозащитники не раз предлагали наказывать малолетних преступников альтернативными методами, без лишения свободы, ведь именно за решеткой воспитанник набирается дополнительного опыта. В тюремном ведомстве эту идею считают спорной. По словам представителей ФСИН, подростки и так попадают в колонию «с третьего раза»: первое уголовное дело, как правило, даже не доходит до суда, заканчиваясь строгим внушением, 60 процентов воспитанников ИК ранее получали условный срок.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera