Саратовская область. Половину малообеспеченных детей оставили без сладкого

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Меньше половины маленьких саратовцев из бедных семей получат новогодние подарки от бюджета. Казенных денег хватило на 52 тысячи праздничных наборов вместо необходимых 177 тысяч. Всего в «категорию детей, нуждающихся в особой заботе...

Меньше половины маленьких саратовцев из бедных семей получат новогодние подарки от бюджета. Казенных денег хватило на 52 тысячи праздничных наборов вместо необходимых 177 тысяч.

Всего в «категорию детей, нуждающихся в особой заботе государства» чиновники включили 177 тысяч малышей — это сироты, инвалиды, ребята из малообеспеченных семей и т.д. Подарки закупали в рамках специальной целевой программы. Впервые в набор средней стоимостью около 170 рублей положили не только конфеты, но и мягкие игрушки. Денег хватило на поздравление 30 процентов подопечных. На последнем заседании областной думы представители социального министерства попросили дополнительно направить «на сладкое» 3 миллиона рублей, сэкономленных на других видах соцподдержки. Депутаты единодушно разрешили. Еще 20 тысяч комплектов обещают оплатить спонсоры.

Желающие получить казенный сюрприз должны были заблаговременно подать заявку в местное управление соцзащиты и представить документы, подтверждающие право на льготу. Прежде всего решено обеспечить наборами больных детей. 5,5 тысяч малышей из бедных семей и приютов бесплатно пригласят на губернаторскую елку и рождественский сочельник. Около 600 сирот (из 2,5 тысяч воспитанников интернатов) отправятся в туристические поездки в Москву, Петербург, Сочи, Великий Устюг и т.д.

Выкроить деньги на новогодние развлечение отпрыска саратовцам непросто. По официальной статистике, около трети работающих жителей области получают зарплату меньше прожиточного минимума (в сельских районах — 70 процентов). По оценке Всероссийского центра мониторинга уровня жизни, по размеру денежных доходов регион занимает 68-е место из 88-ми. В месяц на «среднюю» душу приходится 7,7 тысячи рублей — на 40 процентов ниже общероссийского показателя (только на квартплату в областном центре уходит не меньше трети этой суммы). Доходы самых богатых превышают доходы самых бедных в одиннадцать раз, и разница увеличивается. Впрочем, как утешают представители областного правительства, три года назад за чертой бедности жили более половины саратовцев.

Как показал соцопрос, проведенный компанией «Комкон-Саратов», сами горожане оценивают свое положение оптимистично. «Низким» назвал свой достаток каждый четвертый респондент (в 2003-2044 годах таких было вдвое больше). «Средним» - каждый пятый. Только семь процентов саратовцев считают свое благосостояние «высоким».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera