Коллегия присяжных признала виновными членов «кингисеппской группировки»

Политика

Коллегия присяжных вынесла вердикт в отношении лидера кингисеппской группировки Имрана Ильясова и еще шестерых ее участников. Двое подсудимых – оправданы, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на адвоката одного из подсудимых Владимира...

Коллегия присяжных вынесла вердикт в отношении лидера кингисеппской группировки Имрана Ильясова и еще шестерых ее участников. Двое подсудимых – оправданы, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на адвоката одного из подсудимых Владимира Жеребенкова.

Вину Эдуарда Зайцева и Александра Сухарева присяжные сочли недоказанной. «Кингисеппцы» Игорь Поваренных, Альберт Фролин, Алексей Заздравнов, Олег Бартенев, Валентин Лапичев и Андрей Абрамов признаны виновными в совершении ряда убийств. Их лидер Имран Ильясов, помимо убийств, признан также виновным в организации банды. При этом все они, по мнению присяжных, заслуживают снисхождения.

10 января в Мосгорсуде состоится обсуждение последствий вердикта, когда представитель гособвинения попросит суд назначить конкретный срок наказания виновным.

Адвокат сообщил, что намерен обжаловать вердикт коллегии присяжных. По мнению защиты, на них оказывалось давление, напутственное слово судьи носило обвинительный уклон. Кроме того, во время вынесения вердикта были нарушены некоторые нормы УПК - в частности, тайна совещательной комнаты.

Участникам банды вменялись в вину убийство дагестанца Руслана Кадиева в 1992 году, гражданина Белоруссии - главы правления концерна «Коминвест» и председателя совета директоров АКБ «Белбизнесбанк» Александра Лисничука в 1993 году, а также директора фирмы «Авалон-Трейд» Нидара Ахмедова в 1996 году. Всего же, по версии следствия, на счету банды десятки заказных убийств.

Это уже второе рассмотрение дела, напоминает Newsru.com. Предыдущее было прервано на последней стадии из-за роспуска коллегии присяжных. Обстоятельства преступлений были установлены на основании показаний Сергея Финагина - другого лидера группы, задержанного в декабре прошлого года. Его дело выделено в отдельное производство. По показаниям Финагина, группировка была создана в 1992 году в Москве на базе охранного предприятия «Перевал», во главе которого стоял житель Кингисеппа Ирман Ильясов.

Ранее Мосгорсуд приговорил к длительным срокам заключения еще семерых участников группировки. В деле о банде убийц фигурирует бывший сенатор от Башкирии Игорь Изместьев.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera