ГУВД Москвы официально подтвердило, что вчера вечером на Манежной площади сработало самодельное взрывное устройство

Политика

«В Охотном ряду сработало что-то самодельное, начинка взрывчатки находилась в пластиковой оболочке и состояла из нескольких компонентов, среди которых была селитра», - заявил сегодня начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин. Вместе с тем он...

«В Охотном ряду сработало что-то самодельное, начинка взрывчатки находилась в пластиковой оболочке и состояла из нескольких компонентов, среди которых была селитра», - заявил сегодня начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин.

Вместе с тем он отметил, что взрыв был устроен их хулиганских побуждений. «По самому алгоритму действия устройства и его применения преступник не хотел нанести каких-то увечий», - цитирует Пронина агентство «Интерфакс».

Глава московской милиции также предположил, что инцидент на Манежной площади может быть связан с процессом по делу о взрыве на Черкизовском рынке. Теракт произошел 21 августа 2006 года и стал причиной гибели 11 человек. В его организации подозреваются несколько молодых людей, предположительно состоящих в националистических организациях экстремистского толка.

Владимир Пронин напомнил, что в дни, когда проходят судебные заседания по этому процессу, часто поступают звонки о заложенной в здании суда бомбе. По мнению Пронина, таким образом сообщники обвиняемых хотят привлечь к себе внимание.

Источник в оперативной группе, расследующей взрыв на Манежной площади, заявил, что аналогичная смесь была использована для бомбы на Черкизовском рынке. По его словам, в обоих случаях заряд был изготовлен из пиротехнической смеси, состоящей из магния, марганца, селитры и триперикиси ацетона.

Напомним, взрыв на Манежной площади произошел около 18 часов вечера 27 декабря. Взрывное устройство мощностью до 150 граммов в тротиловом эквиваленте находилось над входом в торговый комплекс «Охотный ряд», из которого в результате были эвакуированы все посетители.

В результате инцидента были разбиты несколько плафонов уличного освещения и отколота гранитная плитка. Пострадавших не было. По первоначальной версии, неизвестные хулиганы взорвали петарду или связку петард.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera