Белорусские налоговики требуют у турфирм сообщать о покупателях дорогих путевок

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Белорусское министерство по налогам и сборам разослало в белорусские туристические фирмы срочную директиву «О предоставлении информации». Налоговики обязывают турфирмы предоставлять сведения о белорусах, которые позволили себе купить...

Белорусское министерство по налогам и сборам разослало в белорусские туристические фирмы срочную директиву «О предоставлении информации». Налоговики обязывают турфирмы предоставлять сведения о белорусах, которые позволили себе купить туристическую путевку стоимостью дороже 3.000 долларов.

Ниже приводится текст документа:


«Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г. Минску в соответствии с подпунктом 1.5. пункта 1 статьи 81 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь просит предоставить в наш адрес сведения в отношении физических лиц, приобретавших в течение 2007 года туристические путевки на сумму от 3.000 у.е. и выше по следующей форме:
- Фамилия
- Адрес местожительства
- Страна назначения
- Дата и сумма внесения денежных средств (указать в каких единицах)
- Стоимость одной путевки».

В конце директивы приписка: «Данную информацию просим представить в формате Exel на бумажных и магнитных носителях».

Таким образом, турфирмы теперь обязаны исправно «стучать» на своих клиентов. Насколько их действия согласуются с законом и Конституцией, налоговиков не заботит.

Кстати, путевки в Беларуси стоят очень дорого – особенно в  сравнении с Украиной, Россией, Литвой и Польшей. Стоимость путевки на недорогие курорты Турции с проживанием в трех-четырехзвездочных отелях в прошлом сезоне уже перевалила за 1.000 долларов. Многие белорусы давно предпочитают покупать путевки российских или украинских турфирм и лететь из Москвы или Киева, но не из Минска.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera