Омск. Дело о хищених сбербанковских кредитов продвинулось на полмиллиарда рублей

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Как сообщает пресс-служба облпрокуратруы, в Русско-Полянский районный суд направлено уголовное дело по фактам хищения из двух сельских отделений Сбербанка 572 миллионов рублей. Они составляют часть от пяти миллиардов заведомо невозвратных...

Как сообщает пресс-служба облпрокуратруы, в Русско-Полянский районный суд направлено уголовное дело по фактам хищения из двух сельских отделений Сбербанка 572 миллионов рублей. Они составляют часть от пяти миллиардов заведомо невозвратных кредитов, о которых шла речь в публикациях «Губернатор - захватывающая должность» (23 октября 2006)», «Кредиты выдали под лица» (13 ноября 2006) и других.

Напомним, кредиты выдавались на подставных - неплатежеспособных физических и юридических лиц, при этом в банк представлялиь поддельные документы о наличии залогового имущества. Во многих случаях предприятия, фигурировавшие в них, были намеренно доведены до банкротства. Оформлялся фиктивный залог с помощью банковских служащих - по указаниям управляющих отделений, исполнявших, в свою очередь, поручения руководителей филиала (головной офис расположен в Тюмени). По данным следствия им причиталось от 30 до 50 процентов выданных мошенникам сумм.

Расследование началось в марте прошлого года. В сентябре были переданы в райсуд первые два уголовных дела, оба возбуждены в отношении предпринимателя Петра Гольмана - по статьям 159(«мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой лиц») и 195 («преднамеренное банкротство»). Эта группа, незаконно встав во главе сельхозкооператива «Желанный», перевела все его имущество (на 120 миллионов рублей) в образованное ею юридическое лицо, получив под оставшееся от «Желанного» одно название кредит  в сумме  66,5 миллионов рублей, а в дальнейшем зачислила в свой актив и земельные доли 615 акционеров разоренного СПК. Как сказал корреспонденту «Новой» бывший его директор, отстраненный аферистами, Григорий Куницын, дело Гольмана, хотя и с трудом, продвигается к судебному приговору (только по 159-й статье обвиняется он в трех тяжких преступлениях).

Таким образом скоро в Русской Поляне начнется второй судебный процесс - по беспрецедентному в масштабах области преступлению. В числе четверых обвиняемых -депутат по Новосанжаровскому избирательного округу.

По сообщению прокуратуры закончено расследование еще двух уголовных дел - о хищениях в двух других отделениях Западно - Сибирского филиала Сбербанка РФ - Черлакском и Нижнеомском. В них украдены кредиты на сумму более 312 миллионов рублей.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera