В Саратове для бездомных устроят новогодний ужин

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Новогоднюю елку для бездомных проведут в саратовском центре социально-трудовой реабилитации. Здесь запланирован праздничный ужин с тушенкой и рыбными консервами. Поздравления получат только те, кто уже имеет временную регистрацию в...

Новогоднюю елку для бездомных проведут в саратовском центре социально-трудовой реабилитации. Здесь запланирован праздничный ужин с тушенкой и рыбными консервами.

Поздравления получат только те, кто уже имеет временную регистрацию в общежитии центра. В столовой для них украсили елку, 31 декабря приготовят бесплатное угощение из трех блюд. Если повезет со спонсорами, выдадут сладкие подарки. Спиртное, в том числе, шампанское запрещено. Помещение слишком мало для проведения праздничной программы, постояльцам разрешат всю ночь смотреть телевизор (обычно отбой объявляют в 23.00). За порядком останутся следить дежурная смена, медсестра и охранник.

Сейчас в центре живут 64 человека: 25 инвалидов, 19 пенсионеров, 10 женщин. Большинство из них отбывали длительные тюремные сроки (недавно освободили 80-летнюю старушку, сидевшую с советских времен). Обратиться в приют может любой бездомный. В основном, приходят граждане, потерявшие жилье из-за квартирных мошенников или после развода. Около двадцати семей остались без крыши в результате пожаров (по закону государство им ничего не должно, в городской бюджет на следующий год впервые заложили 1,5 миллиона рублей для граждан, пострадавших от огня и обрушений аварийных домов, деньги выдадут в рамках материальной помощи - по 10 тысяч рублей на человека).

Сколько всего в Саратове бомжей, никто не считал. По наблюдениям сотрудников центра, с каждым годом их становится больше. В месяц обращаются около 80 человек. Но к нормальной жизни намерены вернуться не больше половины из них (остальные хотят только бесплатно вывести вшей).

Новички проходят медицинскую комиссию. После лечения в больнице им дают место в общежитии. На восстановление документов требуется около года. По договору со службой занятости бывших бродяг устраивают в коммунальные конторы и на стройки. Инвалидов и пенсионеров направляют в интернаты. Бесплатно жить здесь можно один месяц. Далее с пенсионеров берут по 250 рублей, с трудоспособных постояльцев - 470.

Особенно много бродяг просится сюда под Новый год. Но все места в саратовском приюте заняты. Желающим дают адреса подобных центров в Энгельсе, Балаково, Ртищеве (добираться туда придется своим ходом). Температура в Саратове опустилась до минус 20 градусов. За последние десять дней в ожоговую клинику с обморожениями доставили шесть уличных обитателей. В прошлом году в самые морозные дни здесь лечилось до 120 человек. Тяжелых пострадавших оставляют в больнице до весны (страховых полисов у них нет, медучреждение тратит собственные средства).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera