Фигурантов дела об убийстве Георгия Гонгадзе официально признали вменяемыми

Политика

Апелляционный суд Киева зафиксировал результаты психологического обследования, которому подверглись обвиняемые в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Все трое подсудимых признаны вменяемыми, таким образом они могут быть привлечены к...

Апелляционный суд Киева зафиксировал результаты психологического обследования, которому подверглись обвиняемые в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Все трое подсудимых признаны вменяемыми, таким образом они могут быть привлечены к уголовной ответственности, сообщает «Коммерсант. Украина».

Экспертизы в отношении бывших сотрудников МВД Украины, проходящих по делу об убийстве, были назначены в июле 2007 года. Врачи должны были установить, отдают ли подозреваемые себе отчет в своих действиях, не нуждаются ли они в принудительном лечении.

Психологи пришли к выводу, что фигуранты дела не склонны к тому, чтобы фантазировать или оговаривать себя. Один из подсудимых - Николай Протасов, имеющий третью группу инвалидности, - был подвергнут полному медицинскому обследованию.

Его защита настаивает на том, что состояние здоровья Протасова, который во время процесса неоднократно жаловался на повышенное давление, должно быть учтено при определении наказания. Эксперты между тем пришли к выводу, что здоровье подсудимого находится «в пределах возрастной нормы.

Георгий Гонгадзе, создатель интернет-издания «Украинская правда», был убит в сентябре 2000 года. Пять лет спустя прокуратура объявила, что преступление раскрыто, а исполнители - бывшие сотрудники силовых структур Валерий Костенко, Николай Протасов и Александр Попович - признали свою вину. Четвертый обвиняемый - генерал МВД Алексей Пукач - до сих пор находится в розыске. Заказчики убийства установлены не были.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera