Энтони Брентон: Проблемы с Британским советом могут серьезно осложнить переговоры о новом базовом соглашении России и ЕС

Политика

Лондон настаивает на незаконности требования России закрыть региональные отделения Британского совета. С таким заявлением, как передает «Интерфакс», выступил посол Великобритании в Москве Энтони Брентон. «Мы считаем, что это требование...

Лондон настаивает на незаконности требования России закрыть региональные отделения Британского совета. С таким заявлением, как передает «Интерфакс», выступил посол Великобритании в Москве Энтони Брентон.

«Мы считаем, что это требование нарушает договор о культурном и научно-техническом сотрудничестве, заключенный между нашими странами в 1994 году», - сказал дипломат.

Брентон также выразил сожаление в связи с тем, что из-за противоречий между Москвой и Лондоном российские власти «объявили нам небольшую вендетту, в частности, против Британского совета». Вместе с тем, сложившаяся ситуация может отразиться на отношениях России и ЕС. «Думаю, Евросоюзу будет очень трудно выдать мандат на начало переговоров о новом базовом соглашении сейчас, немедленно - в то время, когда Британский совет находится под таким давлением, ведь культура это часть отношений России и ЕС», - сказал Брентон.

Как сообщает «Эхо Москвы», за ситуацией вокруг российского отделения Британского совета следят и в США. Администрация Джорджа Буша считает, что Совет играет очень важную роль в укреплении международного сотрудничества, культурных обменов и диалога внутри гражданского общества, поэтому работа этой организации должна быть продолжена в России.

По словам представителя госдепартамента, в Вашингтоне знают о том, что в России обсуждается возможное закрытие отделений Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, но не располагают объяснениями причин такого шага.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera