Религиозный конфликт ушел из школы в суд

Политика

Александр ЯгодкинНовая газета

В районном суде поселка Грибановский Воронежской области начался процесс о взыскании морального ущерба со школы за проведение православного религиозного обряда; истец - родитель одного из учеников, пастор церкви «Содружество Христа»...

В районном суде поселка Грибановский Воронежской области начался процесс о взыскании морального ущерба со школы за проведение православного религиозного обряда; истец - родитель одного из учеников, пастор церкви «Содружество Христа» Алексей Перов, сообщает собкор «Новой газеты» Александр Ягодкин.

В сентябре в одном из первых классов школы номер три, в котором учился сын пастора Давид, священник Воронежской епархии Александр Муравьев совершил православный молебен по случаю начала учебного года вместо привычного всем первого Урока Мира. Оказалось, что сын Алексея Перова Давид не знает, как нужно креститься. После молебна дети начали называть Давида «чужим» и «вурдалаком», толкали его.

Районная прокуратура провела проверку по заявлению пастора и пришла к выводу, что учитель нарушил положения ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» и без согласования с родителями всех учащихся пригласил в класс священника для богослужения. В результате при проведении церемонии наряду с другими первоклассниками в классе присутствовал ученик, относящий себя к другому вероисповеданию. Администрация школы признала факт совершения молебна, однако заявила, что все родители детей из этого класса дали согласие на проведение православного богослужения. Этот вопрос предварительно обсуждался на родительском собрании, на котором отсутствовали и отец, и мать Давида Перова. Вместе с тем, школьное руководство и ученики отрицали, что в отношении мальчика было применено насилие.

Почти сразу после инцидента Прокуратура Грибановского района Воронежской области и местное Управление образования провели проверку и признали: «преподавателем начальных классов допущено нарушение Конституции РФ, Закона «Об образовании» и Закона «О свободе совести и религиозных объединениях»». Несмотря на серьезность обвинения, органы власти ограничились объявлением учительнице выговора по школе. Алексей Перов сообщил, что за три месяца, что длится эта история, ни учительница, ни священник перед ними не извинились и не пытались пойти на контакт.

В иске пастор потребовал взыскать со школы 43 тыс. рублей за нанесение морального ущерба. На первом судебном заседании рассмотрение дела по существу не состоялось по причине неявки учительницы и  священника, организовавших молебен в школе, а также представителей Управления образования Воронежской области, вызванных в суд в качестве третьих лиц.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera