Столичные власти не разрешат приватизацию памятников, которые считаются национальным достоянием России

Политика

В связи с отменой моратория на передачу объектов культурного наследия будет составлен специальный список, сообщил в эфире «Эха Москвы» депутат Мосгордумы Иван Новицкий. Кремль, Большой театр и другие символы столицы московские власти...

В связи с отменой моратория на передачу объектов культурного наследия будет составлен специальный список, сообщил в эфире «Эха Москвы» депутат Мосгордумы Иван Новицкий.

Кремль, Большой театр и другие символы столицы московские власти трогать не собираются. Под приватизацию после отмены моратория 2002 года в Москве попадут архитектурные памятники местного значения. При этом главное требование к частным собственникам – сохранение их функционального значения, пояснил Новицкий. Он отметил, что инвесторам надо готовиться не получать прибыль, а быть меценатами.

По словам депутата, Мосгордума разработает в этом году отдельный закон о приватизации – в нем будет четко прописана процедура передачи памятников. К примеру, если бизнесмен решит сделать из усадьбы гостиничный комплекс или из старинного особняка офис – власти оставляют за собой право применить санкции, вплоть до прекращения права собственности. В самое ближайшее время появится список памятников, которые город будет готов отдать в хорошие руки инвесторов. Поскольку закона о реституции в России нет, никаких особых условий для потомков бывших собственников архитектурных шедевров не предусмотрены. Однако, как заключил Новицкий, конкурсная комиссия может учесть заинтересованность родственников.

По официальным данным, в восстановлении нуждаются около 90 тысяч российских памятников.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera