Минск. Бастуют предприниматели

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

В Беларуси в первый рабочий день более 90% предпринимателей не открыли свои торговые точки. Предприниматели бастуют в знак протеста против президентского указа №760, запрещающего использовать труд наемных работников, за исключением близких...

В Беларуси в первый рабочий день более 90% предпринимателей не открыли свои торговые точки.

Предприниматели бастуют в знак протеста против президентского указа №760, запрещающего использовать труд наемных работников, за исключением близких родственников.

В Минске большие торговые центры и рынки пусты. А в Могилеве предприниматели провели собрание, на котором постановили выйти на центральную площадь и потребовать встречи с властями для переговоров.

Еще 30 декабря Лукашенко подверг резкой критике деятельность индивидуальных предпринимателей. «Многие через этих индивидуальных предпринимателей, которые имеют льготы, начали завозить товары для себя. Появилась криминальная среда», — заявил Лукашенко. Он также подчеркнул, что, приняв указ №760, государство как раз «дало отдушину» предпринимателями.
«Ладно, некоторое время будьте «индивидуалами», нанимайте родственников и работайте по льготам. Не нравится? Через год будете работать в равных условиях. Отступления я сделал вчера, подписав указ о продлении до 1 марта 2008 года сроков перерегистрации ИП в ЧУП по упрощенной схеме. А затем — как все», — заявил тогда Лукашенко. Между тем предприниматели такую «отдушину» воспринимают исключительно как попытку полностью задушить малый бизнес.

Планируется, что забастовка продлится до 15 января. 10 января предприниматели намерены выйти на Октябрьскую площадь. В свою очередь, общественное объединение «Перспектива» во второй половине января намерено провести «Марш предпринимателей».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera