Украинский суд вынес решение об экстрадиции в Россию активиста ликвидированной НБП Михаила Гангана

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Об этом «Новой газете» сообщил пресс-секретарь Эдуарда Лимонова Александр Аверин. Как рассказал Аверин, Михаил Ганган, один из организаторов «Марша несогласных» в Самаре, активист ликвидированной Национал-Большевистской партии, был...

Об этом «Новой газете» сообщил пресс-секретарь Эдуарда Лимонова Александр Аверин.

Как рассказал Аверин, Михаил Ганган, один из организаторов «Марша несогласных» в Самаре, активист ликвидированной Национал-Большевистской партии, был задержан 31 декабря 2007 года на вокзале города Винница. По словам Аверина, задержание проводили сотрудники УБОП МВД Украины совместно с российскими спецслужбами. 

В 2005 году, рассказал пресс-секретарь Лимонова, в ходе «процесса нацболов-декабристов» Ганган был осужден к трем годам лишения свободы условно за участие в акции протеста в приемной администрации Президента РФ.

За организацию «Марша несогласных», который состоялся в Самаре 18 мая 2007 года, в отношении Гангана было возбуждено уголовное дело за, якобы, нарушение правил отбывания условного наказания. В связи с преследованиями, Ганган выехал в Украину, где обратился в соответствующие миграционные органы с заявлением о предоставлении ему статуса беженца. После отъезда Гангана, в России он был заочно осужден к трем годам лишения свободы.

По словам Александра Аверина, вчера, 2 января, состоялся суд, который вынес решение об экстрадиции Михаила Гангана в Россию. «В течение 40 дней его могут экстрадировать в Россию. Сегодня на решение суда была подана апелляция. Будем надеяться, что нам удастся выиграть это дело», - сказал Аверин, добавив, что в случае экстрадиции на родине Гангана ждет 2 года тюрьмы.

Пока будет решаться вопрос о его экстрадиции, Ганган будет находиться в СИЗО г. Винницы.

Украинские правозащитники из Винницкой правозащитной группы уже призывали соответствующие органы власти отказать России в экстрадиции российского оппозиционера Михаила Гангана и предоставить ему статус беженца.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera