Грузия. Совершены несколько нападений на сторонников кандидатов в президенты от оппозиции

Политика

Дмитрий АвалианиНовая газета

Сегодня в Грузии, где завтра должны пройти президентские выборы, произошли сразу несколько инцидентов со сторонниками оппозиционных кандидатов в президенты Грузии.Так, избирательный штаб кандидата от Объединенной оппозиции Левана...

Сегодня в Грузии, где завтра должны пройти президентские выборы, произошли сразу несколько инцидентов со сторонниками оппозиционных кандидатов в президенты Грузии.

Так, избирательный штаб кандидата от Объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе распространил заявление, в котором сообщается, что сегодня в Батуми были избиты около десяти активистов этого избирательного штаба. Как говорят сторонники Гачечиладзе, инцидент произошел в тот момент, когда активисты расклеивали в Батуми плакаты. Около расклейщиков остановились три легковые машины и один микроавтобус, откуда вышли люди в масках. Активисты были избиты дубинками. Кроме того, люди в масках отняли у них все агитационные материалы. Затем неизвестные скрылись.

Как говорят в штабе, патруль полиции находился рядом, однако, в происходящее не вмешивался до тех пор, пока неизвестные не покинули место инцидента.

О другом нападении сообщает избирательный штаб кандидата в президенты от «Новых правых» Давида Гамкрелидзе. Его сторонники утверждают, что минувшей ночью неизвестные напали на избирательный штаб в Самтредиа (Восточная Грузия). Группа нападавших камнями закидывала дом, в котором находится штаб. В результате разбиты стекла здания и аппаратура, находившаяся в офисе. Сторонники Гамкрелидзе отмечают, что похищен ряд документов. Нападавшие скрылись после того, как на шум вышли соседи.

Помимо этого, избирательные штабы оппозиционных кандидатов сегодня распространяют заявления о том, что их активистов вызывают в прокуратуру на допросы.

Добавим, что кандидат в президенты от Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе сообщил сегодня, что в ходе предвыборной кампании были допущены серьезные нарушения. «Обращаясь ко всей Грузии и всему миру, заявляю, что то, что сегодня происходит в Грузии, не является свободными выборами. Избирательное законодательство не является либеральным. Мы не можем пользоваться СМИ, рекламными средствами и рычагами власти. Против нас ведется черный пиар», - заявил Гачечиладзе.

По его словам, активисты Объединенной оппозиции ежедневно находятся под давлением. «Обращаюсь ко всему миру и заявляю, что на это нельзя закрывать глаза. Думаю, что Запад не должна устраивать Грузия, полученная путем фальсификации выборов, и Саакашвили, пришедший к власти путем фальсификации», - отметил Гачечиладзе. Он также подчеркнул, что его команда не допустит этого и будет бороться до конца.

Леван Гачечиладзе призвал всех граждан Грузии пойти на выборы, заявив, что 5 января – решающий день спасения страны. Кроме того, он призвал своих сторонников установить дежурство на каждом избирательном участке, у каждого избирательной урны и защищать каждый голос.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera