Белоруссия. Коммунисты уличили Минюст в незнании арифметики

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Сегодня в Минске первый секретарь ЦК ПКБ (партии коммунистов) Сергей Калякин направил письмо в министерство юстиции Беларуси, Верховный суд и БелТА (белорусское телеграфное агентство) в связи сообщением, распространенном вчера...

Сегодня в Минске первый секретарь ЦК ПКБ (партии коммунистов) Сергей Калякин направил письмо в министерство юстиции Беларуси, Верховный суд и БелТА (белорусское телеграфное агентство) в связи сообщением, распространенном вчера информагентством БелТА о намерении Минюста ликвидировать партию коммунистов.

Дело в том, что вчера министр юстиции Беларуси Виктор Голованов дал интервью БелТА и сообщил, что министерство юстиции намерено направить в Верховный суд исковое заявление о ликвидации Партии коммунистов Белорусской (ПКБ), поскольку 2 января истек полугодовой срок приостановления деятельности партии, который был установлен принятым 2 августа 2007 года решением Верховного суда по иску Минюста.
«Обратившись с иском о приостановлении деятельности ПКБ, Минюст, откровенно говоря, надеялся, что руководство партии будет соблюдать предписания и исправит недостатки, ставшие причиной приостановления ее работы. Поначалу так и было, но впоследствии руководители партии стали давать интервью не только в нашей стране, но и за рубежом», — сказал министр. При этом он пояснил, что на период приостановления деятельности членам партии запрещено осуществлять любую деятельность, кроме той, которая связана с устранением нарушений законодательства, а также пользоваться банковским счетом, за исключением некоторых случаев.

Как заявил лидер ПКБ Сергей Калякин, «все факты данного сообщения не соответствуют действительности, начиная с того, что шестимесячный срок приостановления деятельности ПКБ истекает 2 января 2008 года. Согласно решению Верховного Суда, он истекает через месяц - 2 февраля 2008 года».

Лидер ПКБ заверил, что в соответствии с законодательством ПКБ «не позднее, чем за 10 дней до окончания этого срока направит Министерству юстиции сообщение об устранении нарушений».
«Что касается интервью, которые дают граждане Беларуси, являющиеся членами ПКБ, то они действуют в соответствии с правами, предоставленными Конституцией Беларуси», - заявил Калякин. По его словам, руководство ПКБ «расценивает данное сообщение как политически мотивированную акцию, целью которой является очередная компрометация ПКБ, психологическая обработка общественного мнения и оказание давления на суд в нужном для заказчиков ликвидации ПКБ направлении».
Центральный Комитет ПКБ требует дезавуировать сообщение БелТА, а виновных в фальсификации привлечь к ответственности.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera