Омск. Милиция предупреждает «подозрительных омичей» об ответственности за организацию незаконных массовых акций

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Вторую неделю УВД Омской области проводит «профилактическия мероприятия» - по предупреждению «крестного хода», запланированного на 9-е января областным комитетом по правам человека. В уведомлениях, поданных им в облправительство и...

Вторую неделю УВД Омской области проводит «профилактическия мероприятия» - по предупреждению «крестного хода», запланированного на 9-е января областным комитетом по правам человека. В уведомлениях, поданных им в облправительство и горсовет, сказано, что акция организуется с целью «защиты прав фермеров, мелких предпринимателей, работников СМИ и других категорий граждан от произвола администраций, судов и правоохранительных органов».

Первоначально предполагалось, что одновременно с шествием в Омске пройдет Крестьянский ход в столице, куда отправятся ходоки из Омской области и Урала (о чем сообщалось на ленте событий 23 декабря). Однако скорее всего - по предложению межрегионального общественного движения «Крестьянский фронт» - он будет перенесен на середину февраля. Как пояснил собкору «Новой» зампредседателя центрального исполкома МОД Дмитрий Ларионов, необходимо время, чтобы решить ряд оргвопросов - собрать представителей как можно большего числа регионов, помочь добраться им до Москвы и т.д., к тому же, считает он, с приближением президентских выборов политическое значение акции возратет.

Однако дата «крестного хода» в Омске пока остается в силе - 9-е января. Правоохранители принимают беспрецедентные меры, чтобы не дать протестующим провести его именно в этот день - вероятно, у областного начальства он вызывает слишком мрачные ассоциации (103 года назад 9-го января случилось «кровавое воскресенье»). Но никаких юридических оснований для запрета шествия к зданию заксобрания и облправительства, а также проведения митинга, по мнению правозащитников, нет. Уведомления поданы, по словам зампредседателя  комитета по правам человека Валентина Кузнецова, 27-го декабря, а в 29-го в УВД области ему объявили, что мероприятие незаконно, поскольку в тот день на том же месте пройдет пикет активистов «Молодой гвардии» под девизом «Молодежь против экстремизма» (для молодогвардейцев это будет испытание холодом: стоять они собираются с 12 до 17-30, морозы в городе приближаются к минус 30).

«Пикет они выдумали задним числом - говорит Валентин Николаевич. - Но это - не повод, чтобы отменять «крестный ход»: места на площади хватит всем. Мы тоже - против экстремизма рейдеров и чиновников, отнимающих у крестьян земельные доли, милиционеров, бьющих дубинками невинных граждан, прокуроров и судей, покрывающих преступления и т.д.».

Вторую неделю сотрудники УВД проводят рейды по «адресам и явкам» потенциальных участников акции, предлагая им подписать «предупреждения об ответственности за организацию незаконных массовых мероприятий». Фермеры Осеев и Гордиенко (его ждали на пункте сдачи молока шестеро стражей порядка), депутат сельского поселения Ирина Дроздова, мать погибшего солдата Алма Бухарбаева (обо всех писала не раз «Новая») к организаторам «крестного хода» не относятся - в уведомлении фамилий их нет, тем не менее почти каждый день представители управления внутренних дел предупреждают их об «ответственности». Некоторые из предупреждаемых, такие как газелист Юрий Галановский и его коллеги, впервые слышат о «крестном ходе» от милиционеров - правозащитники благодарны им за пиар. Дважды приходили правоохранители и к собкору «Новой» - оба раза «предупреждения» он подписал, потому что ничего массового организовывать не собирается. Оперативные данные УВД о том, что он является «главным зачинищиком акций протеста в Омской области», устарели - первый и последний раз организовал митинг почти 20 лет назад, в мае 1988 года. Дело было в другой стране: последствиями многотысячного мероприятия стала отставка тогдашнего областного главы и выдвижение на пост председателя облисполкома будущего губернатора Полежаева, чья команда правит областью и по сей день. Так что повторять ошибки молодости резона нет.

6-го января областной комитет по правам человека примет окончательное решение - проводить или перенести с 9-го января на другую дату «крестный ход» к облправительству и Законодательному собранию.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera