Белоруссия. Оппозиция становится невыездной

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

С 1 января указом Александра Лукашенко в Беларуси отменен разрешительный штамп для выезда за границу. Вместо разрешительного штампа белорусские власти составили список невыездных граждан, в котором оказались 100 тысяч человек. Таким...

С 1 января указом Александра Лукашенко в Беларуси отменен разрешительный штамп для выезда за границу.

Вместо разрешительного штампа белорусские власти составили список невыездных граждан, в котором оказались 100 тысяч человек. Таким образом, каждый сотый белорус теперь невыездной.

Вчера лидер Объединенной гражданской партии Беларуси Анатолий Лебедько получил уведомление из Отдела по гражданству и миграции Центрального РУВД Минска, в котором сообщается, что ему запрещено выезжать за границу. Решение было принято на основании того, что в отношении председателя Объединенной гражданской партии Минской городской прокуратурой возбуждено уголовное дело по ст. 367 ч.2 УК («Клевета в отношении президента Республики Беларусь»).

Также Анатолий Лебедько получил извещение из прокуратуры, где говорится, что прокуратура рассматривает политика подозреваемым, однако мера пресечения не избиралась, а обвинение не было предъявлено. «В настоящее время производство предварительного следствия по данному уголовному делу приостановлено на основании п.5 ч.1 ст.246 УПК РБ, в связи с невозможностью производства следственных действий», - сообщается в письме из прокуратуры.

Анатолий Лебедько заявил, что ему запретили выезжать за границу по политическим мотивам. «Политические нитки торчат в каждой строке ответов, полученных мной из прокуратуры и отдела по гражданству и миграции. Надо называть вещи своими именами, а не прятаться за формулировками, лишенными не только правового содержания, но и всякого смысла, - заявил Лебедько. - К тому же прокуратура письменно признает, что нет никаких правовых оснований ограничивать мое конституционное право на свободное передвижение».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera