Власти Северной Кореи пригрозили США наращиванием военной мощи

Политика

Северная Корея намерена «наращивать свои силы военного сдерживания в ответ на попытки США развязать ядерную войну», говорится в статье, опубликованной в газете «Нодон Синмун», печатном органе правящей Трудовой партии Кореи. Как отмечает...

Северная Корея намерена «наращивать свои силы военного сдерживания в ответ на попытки США развязать ядерную войну», говорится в статье, опубликованной в газете «Нодон Синмун», печатном органе правящей Трудовой партии Кореи.

Как отмечает Reuters, подобные заявления КНДР делает всякий раз, когда обостряются ее отношения с другими странами.

Нынешнее обострение связано с претензиями США по поводу затягивания процесса денуклеаризации Корейского полуострова. Как следует из заявления, опубликованного сегодня в северокорейской правительственной газете «Минчжу Чхенсон», КНДР возлагает ответственность за это на своих партнеров по шестисторонним переговорам, которые не выполнили свои обязательства.

Последние заявления северокорейских властей стали их ответом на утверждения США, что КНДР затягивает свертывание своей ядерной программы. В соответствии с договоренностями, достигнутыми 3 октября 2006 года, Северная Корея должна была до 31 декабря 2007 года обнародовать данные обо всех своих ядерных программах, однако она этого не сделала.

Вместе с тем, КНДР выполнила часть взятых на себя обязательств, подчеркивает газета «Минчжу Чхенсон». В частности, заглушен единственный на территории Северной Кореи ядерный реактор в Йонбене. В обмен КНДР должна была получить экономическую помощь от США, России, Китая, Японии и Южной Кореи. Ранее северокорейское министерство иностранных дел заявляло, что отправка помощи затягивается.

Руководство КНДР утверждает, что ответственность за происходящее ложится на тех, кто не исполнил своих обязательств и нарушил принцип «действие на действие». Кто конкретно не исполнил свои обязательства, северокорейские власти  не уточняют.

США уже объявили, что заместитель госсекретаря Кристофер Хилл проведет консультации с участниками шестисторонних переговоров по поводу сложившейся ситуации, передает Lenta.ru.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera