Латвия. Скандал вокруг телесюжета о возможном выдворении российского дипломата набирает обороты

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

Журналисты программы «Ничего личного», выходящей на TV-3, выпустили в последние дни 2007 года в эфир сюжет, в котором утверждалось, что из Латвии был выдворен первый секретарь посольства РФ, якобы за действия, не совместимые с...

Журналисты программы «Ничего личного», выходящей на TV-3, выпустили в последние дни 2007 года в эфир сюжет, в котором утверждалось, что из Латвии был выдворен первый секретарь посольства РФ, якобы за действия, не совместимые с дипломатическими.

Как сказал газете Diena представитель латвийского МИДа, определенного рода проблема у сотрудника дипмиссии действительно существует, только речь идет не о выдворении, а о добровольном отъезде. Дело в том, что один из дипломатов фигурирует в черном списке одной из стран Шенгена. А это значит, что он не имеет права находиться в Латвии и, возможно, покинет страну в ближайшем будущем, правда, на добровольной основе. В «черный» список попал дипломат, у которого латвийская виза действует до середины года. Таким образом, это лицо имеет право находиться на территории Латвии, но не может посещать другие страны, входящие в Шенгенскую зону. По информации, озвученной в телепрограмме, речь может идти об одном из первых секретарей российского посольства: Вячеславе Ефремове, Анатолии Когалове, Раисе Редькиной или Сергее Торопове. По данным газеты «Час» Торопов покинул Латвию еще летом прошлого года - в связи с окончанием срока командировки.

Министерство иностранных дел Латвии признало, что один из дипломатических сотрудников посольства России включен в общий «черный» список стран, входящих в Шенгенскую зону. Этот факт дает основания для выдворения персоны из страны. Но, как пишет газета Diena, МИД опроверг прозвучавшую ранее в программе «Ничего личного» информацию о том, что из Латвии выдворен российский дипломат. Ситуация, с недавних пор, вполне штатная. После вступления Латвии в Шенген подобные казусы возможны. Поражает, пишет «Телеграф», в данной ситуации другое - реакция официальных лиц. Например, громкие заявления МИДа Латвии о журналистской утке. Наверняка ведомство было информировано о наличии щекотливой ситуации. А пока чиновники и дипломаты возмущаются безответственностью журналистов, в кулуарах началась новая дискуссия: если никого не выдворяли, то откуда взялись подобные слухи? Кто их распускает и кому они выгодны?

Сами авторы телепрограммы настаивают, что информация правдива. «Мы будем делать все, чтобы доказать ее достоверность, - заявила газете «Телеграф» журналист и ведущая телепрограммы Байба Страутмане. - У нас нет повода считать, что источник нас дезинформировал. Единственное, может быть, речь шла не о самом выдворении из страны, а о похожем процессе».

По информации агентства LETA, Посол России в Латвии Виктор Калюжный не знает, находится ли один из дипломатов возглавляемого им посольства в «черном» списке Шенгенской зоны. Об этом он заявил в четверг, после встречи с премьер-министром Латвии Иварсом Годманисом. Премьер-министр после встречи с послом вновь подчеркнул, что ни один российский дипломат из Латвии выдворен не будет.

Рижская газета «Час», в свою очередь, пишет, что по неофициальной информации, дипломатом из «черного» списка может быть Анатолий Когалов - он является специалистом по вопросам безопасности, помощником посла России. И вот интересная деталь: Анатолий Когалов в апреле прошлого года был награжден редким орденом им. Ю. Андропова. Как сказано на сайте Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка России, «орденом Ю.В. Андропова награждаются граждане за самоотверженный поступок, мужество, отвагу и героизм, совершенные при исполнении воинского, служебного и гражданского долга, а также за успешное выполнение специальных и секретных задач.<…> За заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров, воспитании подрастающего поколения, поддержании законности и правопорядка».

Единственным российским дипломатом, который был выдворен из Латвии (в 2004 году) является Петр Уржумов. Как заявило Бюро по защите Сатверсме (Конституции), в распоряжении Бюро имелись документальные доказательства того, что российский дипломат пытался получить и использовать информацию, представляющую прямую угрозу безопасности Латвии. В ответ на этот шаг Россия выдворила из страны первого секретаря латвийского посольства Юриса Пойканса.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera