Северная Осетия. «Голос Беслана» заявляет отвод руководителю следственной группы по расследованию теракта Александру Солженицыну

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Общественная организация «Голос Беслана» отреагировала на громкое заявление главы парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане Александра Торшина, который сообщил накануне о том, что «расследование теракта ведется достаточно...

Общественная организация «Голос Беслана» отреагировала на громкое заявление главы парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане Александра Торшина, который сообщил накануне о том, что «расследование теракта ведется достаточно успешно».

Как рассказала в интервью «Новой газете» глава комитета «Голоса Беслана» Элла Кесаева, представители комитета намерены заявить отвод руководителю следственной группы по расследованию теракта Александру Солженицыну, который, как заявляют в «Голосе Беслана», не реагирует на ходатайства потерпевших, «практически не ведет расследование», игнорирует свидетельские показания, не проводит допросы заложников и судебно-медицинские экспертизы.

По словам Кесаевой, отвод следователю уже практически подготовлен. Сегодня «Голос Беслана» отправит его в Генпрокуратуру России по факсу.

В вину Солженицину представители комитета ставят ряд грубых нарушений, допущенных в ходе расследования. «В частности, с нарушениями было проведено место осмотра, - поясняет Элла Кесаева. - Все погибшие были сложены во дворе, а это грубое нарушение – каждый погибший должен был быть описан на месте гибели. Это было сделано с умыслом, потому что большинство заложников погибли вне стен спортзала. Надо было сначала проверить, отчего они погибли. Судебно-медицинские экспертизы останков погибших также были проведены с нарушениями: из тел не были изъяты пули и осколки. Кроме того, нельзя однозначно сказать, чьи пули присутствовали в телах погибших: или они были выпущены из оружия силовиков, или из оружия террористов. Но баллистическое исследование оружия, которое применялось при штурме, отсутствует. Все эти вопросы мы ставили перед следствием: от чьих пуль погибли наши родные и близкие, отчего были полностью обуглены тела 116 погибших? Прижизненно? Посмертно? Сейчас же мы имеем на руках судебно-медицинские экспертизы, где написано: «Проведено наружное исследование». То есть внутреннего исследования, также как баллистической и пожарно-технической экспертизы, не проводилось… В настоящее время все это исследовать невозможно – нужно проводить эксгумацию останков. В данный момент на это потерпевшие не пойдут, они не готовы.

При отсутствии ответов на все эти вопросы невозможно продолжать расследование. Это и послужило поводом того, что мы вынуждены были заявить следователю отвод. Хотя сам Солженицын в устной форме нам говорил, чтобы мы заявили ему отвод, поскольку, по его словам, реально ничего расследовать он не может. Он намекает, что действует по указке сверху. Но эти намеки не имеют никакого юридического обоснования. Все равно отвечать будет каждый за свои конкретные действия, а действия Солженицина заключаются в том, что он не ведет расследование».

Комментируя высказывания Александра Торшина о том, что опознан труп еще одного террориста, оказавшегося «москвичом из благополучной семьи», Кесаева сказала, что труп был опознан еще полгода назад. «Он – татарин, фамилия его нам известна. Торшин выдает это как новость, что говорит о том, что Торшин не следит за расследованием и не в курсе даже такой поверхностной информации. Тем не менее, он вчера похвалил ход расследования, сказал о том, что следственную группу возглавляет «молодой, талантливый следователь» Солженицын. Это все неправда. Мы, потерпевшие, в течение уже 3-х лет подавали более 180 ходатайств. Практически все они были отклонены Солженициным», - отметила глава комитета «Голос Беслана».

Кесаева напомнила, что Александр Солженицын был руководителем следственной группы по расследованию теракта в Беслане с самого начала. Неоднократно «Голос Беслана» подавал жалобы на действия следователя в прокуратуру, несколько раз дело передавалось в суд. Однако тот, по словам Эллы Кесаевой, каждый раз отказывал в удовлетворенияи жалоб потерпевших. «В январе мы будем проходить третий суд по поводу незаконных действий Солженицина. Не удивимся, если в этот раз наша жалоба снова будет отклонена», - добавила она.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera