В Норвегии за нарушение правил промысла арестован российский траулер

Политика

Российский траулер «Неманский» (порт прописки - Калининград) был задержан норвежской береговой охраной накануне в так называемой «серой зоне» Баренцева моря по подозрению в серьезных нарушениях правил рыболовства. Из-за поломки двигателя...

Российский траулер «Неманский» (порт прописки - Калининград) был задержан норвежской береговой охраной накануне в так называемой «серой зоне» Баренцева моря по подозрению в серьезных нарушениях правил рыболовства. Из-за поломки двигателя на «Неманском», судно взято на буксир кораблем норвежской береговой охраны «Столбас».

По данным норвежской телерадиовещательной корпорации NRK, «Неманский» находился в порту Киркенеса с конца декабря 2007 году, и ему был запрещен выход в море из-за того, что в официальной документации имелась неясность относительно национальной принадлежности судна.

Несмотря на запрет, в новогоднюю ночь «Неманский» покинул порт Киркенеса. Корабль норвежской береговой охраны смог обнаружить судно только спустя несколько дней. При этом, как отмечает NRK, это не первый случай, когда «Неманский» задерживается норвежской береговой охраной за нарушение правил рыболовства.

Ожидается, что сегодня российское судно будет препровождено в один из норвежских северных портов, где полиция приступит к изучению обстоятельств дела, сообщает Newsru.com.

Экипаж траулера обвиняется не только в нарушении правил рыболовной ловли, но и в том, что береговой охране, когда она задержала судно, показали фальшивые документы и сообщили неверную информацию.

В свою очередь, капитан траулера утверждает, что судно арестовали в российских территориальных водах и делать этого норвежцы права не имели. Российское консульство в Норвегии внимательно следит за тем, как развиваются события. Как рассказал каналу «Вести» генконсул Юрий Никифоров, меры были приняты сразу, как только дипломаты узнали об инциденте в Баренцевом море. И добавил, что пока не ясно, куда же отвезут на буксире рыболовный траулер.

Как передает агентство ИТАР-ТАСС, при аресте траулера «Неманский», норвежцы эвакуировали с борта судна старшего механика. Он получил серьезные ожоги обеих ног. Причем это случилось, как отмечает агентство, еще 1 января. Что с ним произошло - пока неизвестно. Пострадавшего на вертолете отправили в одну из норвежских больниц.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera