Пакистан. Террорист-смертник взорвал себя на северо-западе страны

Политика

Неизвестный террорист-смертник взорвал себя рядом с военной базой, расположенной в долине Сват на северо-западе Пакистана, три человека получили ранения, сообщает в понедельник агентство Рейтер со ссылкой на представителей местной полиции....

Неизвестный террорист-смертник взорвал себя рядом с военной базой, расположенной в долине Сват на северо-западе Пакистана, три человека получили ранения, сообщает в понедельник агентство Рейтер со ссылкой на представителей местной полиции.

Пока ни одна из действующих в Пакистане террористических группировок не взяла на себя ответственность за это преступление.

В Свате со второй половины октября проходит масштабная армейская операция против группировок исламистов. В начале декабря командующий операцией генерал-майор Нассер Джанджуа (Nasser Janjua) заявил, что долина почти полностью очищена от исламистов, и что армия уничтожила 290 и взяла в плен 143 боевика.

Он отметил, что лидер боевиков мулла Фазлулла (Fazlullah) продолжает скрываться с группой из 200-400 непримиримых боевиков, в числе которых есть и иностранцы.

Лидер религиозных радикалов Сватской долины, проповедник и полевой командир Фазлулла получил в Пакистане прозвище Мулла Радио - он часто выступал на волнах собственной радиостанции с призывами устанавливать «настоящий шариат» и бороться против «безбожного правительства».
Власти утверждают, что группировка Фазлуллы имеет связи с международной террористической сетью «Аль-Каида».

Сватская долина расположена в Северо-западной пограничной провинции Пакистана в 180 километрах севернее города Пешавар. Раньше Сват, известный прекрасными древними буддийскими памятниками, мягким климатом, красивыми горными пейзажами, привлекал туристов со всего Пакистана и из-за рубежа. Однако в последнее время этот регион стал одним из самых нестабильных в стране - в последние месяцы там не прекращаются теракты, а также вооруженные нападения на правительственные войска и сторонников центральных властей.

По сооб. РИА Новости

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera