Германия запросила дополнительные материалы по делу Окруашвили

Политика

Из-за недостаточности полученных от грузинской стороны документов Берлинский суд не смог принять решение по вопросу об экстрадиции в Грузию экс-министра обороны этой страны Ираклия Окруашвили. Об этом сообщил сегодня пресс-секретарь...

Из-за недостаточности полученных от грузинской стороны документов Берлинский суд не смог принять решение по вопросу об экстрадиции в Грузию экс-министра обороны этой страны Ираклия Окруашвили. Об этом сообщил сегодня пресс-секретарь судебной палаты Тобиас Кене. По его словам, суд запросил в Грузии дополнительные материалы, связанные с выдвинутыми против Окруашвили обвинениями, продлив при этом его временное пребывание под стражей.

Как пояснил пресс-секретар, основанием для содержания под арестом является только один из пунктов обвинения, приведенных в грузинском ходатайстве о выдаче, - в злоупотреблении служебным положением, поскольку это деяние считается уголовно наказуемым и в Германии.

Материалы по всем другим обвинениям, по словам Кене, оказались недостаточными для того, чтобы установить, имеется ли и по немецким законам состав преступления в других действиях, вменяемых в вину арестованному.

«Одной из обязательных предпосылок для возможной выдачи преследуемого лица (по Европейской конвенции «Об экстрадиции») является так называемая «взаимность наказуемости», - подчеркнул представитель судебной палаты.

После получения необходимого заключения от посольства Германии в Тбилиси уголовная палата берлинского суда продолжит проверку того, «не будет ли выдача Окруашвили противоречить основополагающим принципам германского права». Окончательный срок принятия такого решения в настоящий момент назвать невозможно.

Напомним, в сентябре 2007 года Окруашвили обвинил президента Грузии Михаила Саакашвили в лоббировании интересов своей семьи при заключении крупных сделок. Бывший соратник и приближенный Саакашвили внес также сомнения в официальную версию относительно гибели премьер-министра Зураба Жвании. После этих заявлений Окруашвили арестовали, однако позднее освободили под залог в $6,5 млн, и тогда он покинул страну. Теперь Грузия добивается его выдачи.

По сообщ. РИА Новости

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera