Турция изменяет законодательство, карающее за инакомыслие

Политика

Правительство Турции на будущей неделе направит на утверждение в парламент законопроект с изменениями в 301-ю статью Уголовного кодекса, карающую за инакомыслие, сообщил во вторник журналистам глава правительства страны Тайип Эрдоган. При...

Правительство Турции на будущей неделе направит на утверждение в парламент законопроект с изменениями в 301-ю статью Уголовного кодекса, карающую за инакомыслие, сообщил во вторник журналистам глава правительства страны Тайип Эрдоган. При этом он не уточнил, какие именно изменения предполагается внести в действующее законодательство.

Европейский Союз постоянно призывает Турцию как кандидата на вступление в эту организацию в качестве полноправного члена отменить 301-у статью УК, по которой по обвинению в «оскорблении нации» неоднократно возбуждались процессы в отношении турецких журналистов и писателей, в частности, нобелевского лауреата Орхана Памука. ЕС также требует от Анкары провести реформы, направленные на соблюдение прав человека, обеспечение свободы слова, вероисповедания и прав курдского населения.

301-я статья турецкого УК предусматривает наказание на срок до трех лет тюремного заключения за неодобрительные высказывания в адрес властей страны и призывы к насильственному свержению конституционного строя.

Чаще всего по этой статье судят за высказывания по таким болезненным для властей Турции проблемам, как курдский вопрос и геноцид армян.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera