В Саратовской области за праздники резко выросло число пожаров

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Сто пожаров случилось в Саратовской области за праздничные каникулы. Это почти в два раза больше, чем год назад. Погибли 15 человек, семеро ранены. «Праздник» начался еще 31 декабря. В полдень в Саратове на улице Миллеровской на последнем...

Сто пожаров случилось в Саратовской области за праздничные каникулы. Это почти в два раза больше, чем год назад. Погибли 15 человек, семеро ранены.

«Праздник» начался еще 31 декабря. В полдень в Саратове на улице Миллеровской на последнем этаже пятиэтажки взорвался бытовой газ. Полностью разрушены три квартиры. Ожоги получили пять человек. В остальных квартирах дома систему жизнеобеспечения (электричество, водопровод и т.д.) восстановили к 22.30.

В новогоднюю ночь произошло восемь возгораний. Первый вызов поступил уже в 0.33 часа - в одной из квартир на улице Чапаева вспыхнули домашние вещи. Через несколько минут загорелся частный дом в Новоузенске. Самые крупные происшествия отмечены в Энгельсе и Петровске - здесь разрушены деревянные бараки, тринадцать семей остались без жилья. Множество пожаров случилось в сторожках и бытовках, обитатели которых отмечали праздник по месту работы. Два человека в Красноармейске и Балакове умудрились поджечь собственную одежду, с тяжелыми травмами доставлены в больницу.

В прошлом году за время каникул зарегистрировали 65 пожаров. По мнению представителей МЧС, резкий рост несчастных случаев связан с погодой (в Саратовской области держатся морозы -14-27 градусов) и «беспечностью граждан». Накануне праздников спасатели ждали неприятностей от пиротехники, но основными виновниками оказались печи, обогреватели и непотушенные сигареты. Общий ущерб от новогодних пожаров составил 2,6 миллиона рублей.

За 2007-й огонь уничтожил имущества на 129 миллионов рублей. Погибли 259 человек, в том числе, девять детей. В области не хватает пожарных. По нормам «радиус выезда» боевого расчета не должен превышать трех километров, на деле получается 35 километров. Машины добираются до места по 40 минут. Нужно дополнительно принять на службу 760 сотрудников (согласно региональному закону, на каждые 650 жителей полагается по одному брандмейстеру). Более 1,5 тысяч деревень (63 процента от общего количества) вообще не защищены пожарной охраной. «Вне зоны обслуживания» находятся восемь интернатов (самые удаленные - Белогорновский дом престарелых и Колоярский психоневрологический интернат в Вольском районе). Ближайшие к ним пожарные части расположены на расстоянии 80 километров.

В отдаленных районах на собственные средства открывают мини-депо. Деньги дают муниципальные бюджеты, фермеры и обычные жители. В среднем, организация пожарного поста обходится в полмиллиона рублей. В прошлом году заработали 37 подобных подразделений, которые прикроют 257 деревень.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera